Пациенты попросили скорректировать порядок профилактики ССЗ

 322

Пациенты попросили скорректировать порядок профилактики ССЗ
Всероссийский союз общественных объединений пациентов (ВСП) обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой изменить порядок бесплатного лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого потребуется внести изменения в постановление правительства No 1254 от 24 июля о выделении регионам субсидий с 2021 по 2023 г. на профилактику болезней у людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишут «Ведомости».

В текущей версии документ предполагает двухлетнее обеспечение бесплатными лекарствами только тех пациентов, которые наблюдаются у врачей с 2021 г., и «дискриминирует» остальных, отметили в ВСП. В постановлении указано, что пациенты могут получить необходимые препараты «с момента постановки на диспансерное наблюдение начиная с 1 января 2021 г.». То есть для пациентов, которых поставили на диспансерное наблюдение ранее и которые проходят бесплатное лечение в 2021 г., действуют старые правила, говорится в письме в пациентской организации: льготные лекарства доступны им только один год, а значит, в декабре 2021 г. терапия закончится. Тогда как те, кто встал на учет в 2021 г., будут бесплатно лечиться уже два года.

На этапе общественных слушаний проект документа не содержал формулировки «начиная с 1 января 2021 г.», указывают в письме Мишустину представители ВСП. Таким образом, граждане, общественные и профессиональные организации не могли указать на ее дискриминирующий характер по отношению к пациентам, вступившим в программу в 2020 г., пишут представители союза.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно