Пандемия меняет лицо: как россияне стали носить маски и чаще чистить зубы

 794

Пандемия меняет лицо: как россияне стали носить маски и чаще чистить зубы
Международный опрос GSK Consumer Healthcare и исследовательской компании IPSOS показал, что во время пандемии жители стран Европы и России изменили свой образ жизни и некоторые привычки, которые касаются здоровья и гигиены. Опрос был проведен среди 4500 человек из 9 стран Азии и Европы, включая Россию. Специалисты опросили по 500 респондентов из каждой страны и выяснили, как COVID-19 изменил их подход к здоровью.

11% респондентов из России отметили, что стали чистить зубы чаще, чем до пандемии. Больше половины из них связывают это с тем, что они активно употребляли кофе и чай, что может негативно сказываться на состоянии эмали. Следующие по популярности причины — масочный режим и более осознанное отношение к свежести дыхания. За новой привычкой последовало увеличение использования зубной пасты: 17% анкетируемых говорят о том, что теперь они применяют её более регулярно.

Из-за пандемии 17% опрошенных стали чаще пользоваться ополаскивателем для полости рта. 61% из них также объясняют это ношением маски в общественных местах. Почти четверть россиян, использующих мануальную щётку, отмечают, что они стали менять её чаще. Большая часть респондентов делали это, чтобы предотвратить размножение бактерий на щётке.

Большинство (64%) всех опрошенных из разных стран планируют посетить стоматолога в ближайшие полгода. Многие россияне испытывают беспокойство по этому поводу. 60% из тех, кто переживает из-за визита к дантисту, отметили, что главный повод волнения — стоимость консультации и лечения. У жителей Европы этот показатель оказался ниже. Этот страх отметили у себя 41% у британцев, 38% французов, 36% испанцев и 22% немцев.

Отношение к здоровью у многих изменилось в лучшую сторону. Как и следовало ожидать, во время пандемии большинство опрошенных стали чаще мыть руки — с этим утверждением согласились 69% респондентов из России. Также 36% россиян заявляют, что начали умываться регулярнее, чем до пандемии.

В целом участники опроса перешли на более здоровый образ жизни, чем до пандемии. 21% россиян отмечают, что стали чаще заниматься спортом дома, больше четверти — увеличили количество овощей и фруктов в своём рационе. 21% заявили, что снизили потребление сладостей. В среднем люди в возрасте от 18 до 29 лет внесли больше изменений в свои привычки, чем старшие поколения: 34% европейцев поделились, что начали есть больше фруктов, 30% — овощей и 28% — принимать больше витаминов и минералов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно