Пандемия COVID-19 угрожает ментальному здоровью пациентов с неинфекционными заболеваниями

 1142

Пандемия COVID-19 угрожает ментальному здоровью пациентов с неинфекционными заболеваниями
Пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на миллионы жизней: более 195 млн человек во всем мире перенесли это заболевание; оно унесло жизни более 4 млн. Компания Viatris провела исследование с целью получения данных о влиянии COVID-19 на здоровье и оказание медицинской помощи людям, живущим с НИЗ, в том числе с диабетом, респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими расстройствами или онкологическими заболеваниями. Были опрошены пациенты в странах с высоким уровнем распространения НИЗ, при этом был сделан акцент на трех регионах: ASEAN (Юго-Восточная Азия), LATAM (Латинская Америка) и AFME (Африка и Ближний Восток: страны Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, Египет и Южно-Африканская Республика). Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале Patient Experience, продемонстрировали серьезное влияние пандемии на пациентов с НИЗ, связанное с изменением их образа жизни и порядка обращения за медицинской помощью.

Недостаток ресурсов в странах с низким и средним уровнем дохода ставит жизни пациентов с НИЗ под угрозу
  
В то время, как больше половины респондентов по всему миру сообщали о том, что их хроническое состояние было приблизительно таким же, как и до момента начала пандемии COVID-19 (51,4%), более трети (33,3%) сообщили, что здоровье стало труднее контролировать.

К сожалению, поставщики медицинских услуг, включая врачей первичного звена и фармацевтов, которые находятся на передовой в борьбе с пандемией, оказались перегружены и не могли оказывать плановую медицинскую помощь пациентам с НИЗ. Эта ситуация значительно снизила возможности таких пациентов контролировать свое заболевание, посещать врачей в плановом порядке и придерживаться назначенных схем лечения. Локдауны и карантинные меры в большинстве стран также сыграли свою роль, нарушив ход жизни таких пациентов. Так, большинство респондентов сообщили о повышенном уровне эмоционального напряжения (61,5%), а половина (50,1%) указали усиление чувства изоляции или одиночества.


Страх заразиться COVID-19 негативно повлиял на плановое лечение

В то время, как 16% респондентов сообщали о том, что они виделись с их лечащим врачом лично или удаленно (т.е., с помощью телемедицинских технологий) во время пандемии COVID-19, менее 10% были госпитализированы по причине НИЗ. В действительности, при ответе на вопрос об уровне тревоги по поводу различных ситуаций во время вспышки COVID-19 большинство респондентов сообщали о некотором или сильном беспокойстве в отношении вероятности заражения COVID-19 при получении медицинской помощи от врача по другим поводам (70,9%) и во время длительного ожидания в больнице или поликлинике (66,8%).

Помимо возможности посещения врачей, соблюдение схем лечения также оказалось под угрозой срыва, 45,7% пациентов отмечали свою обеспокоенность по поводу доступности рецептов на лекарственные препараты.

Юрий Павлович Сиволап, д.м.н., профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова: «Пандемия COVID-19, безусловно, сказалась на психическом состоянии как многих переболевших, так и некоторых из тех, кого болезнь обошла стороной. Известно, что примерно каждый третий пациент, перенесший коронавирусную инфекцию, испытывает определенные психологические проблемы и обнаруживает симптомы относительно доброкачественных и прогностически благоприятных пограничных психических расстройств – чаще всего это тревога, депрессия и нарушения сна, которые могут развиваться по отдельности или в сочетании друг с другом. В отдельных случаях серьезного течения инфекции отмечаются когнитивные нарушения, связанные с нейротропным действием SARS-CoV-2 – расстройства памяти и внимания, затруднения в подборе слов и формулировании мыслей.

Психологическое неблагополучие и психические расстройства у тех, кого болезнь обошла стороной, могут быть вызваны психотравмирующими факторами, ассоциированными с пандемией: к их числу относится так называемая травма изоляции, одиночество, отсутствие социальной поддержки, экономические и финансовые трудности.

У людей, испытывающих тяжелые физические и психические нагрузки – например, у врачей и особенно медсестер, работающих в «красной» зоне ковидных госпиталей – могут возникать острые стрессовые реакции, которые в отсутствие надлежащей коррекции способны переходить в посттравматическое стрессовое расстройство. Не последнюю роль в развитии этих состояний играет страх собственного заражения и опасения за своих близких.

Ущерб психическому здоровью, на мой взгляд, одно из неочевидных, но крайне серьезных последствий пандемии, к которому стоит относиться с максимальным вниманием».




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно