Оциллококцинум – один из пяти противопростудных лекарств, изученный в международной базе исследований Cochrane

 6687

Оциллококцинум – один из пяти противопростудных лекарств, изученный в международной базе исследований Cochrane

Научное общество Кокрейн (Cochrane) ведет совместную работу с авторами по всему миру, чтобы помогать специалистам в области здравоохранения выбирать оптимальные решения, основанные на достоверных анализах первичных исследований лекарственных препаратов. Одним из последних метанализов, относящихся к противопростудной группе, стал анализ серии исследований препарата Оциллококцинум.

Материалы Cochrane – обзоры, подвергающие анализу с позиций доказательной медицины актуальные первичные исследования лекарственных средств во всем мире. Они регулярно обновляются, чтобы включать результаты новых исследований и одним из последних обновлений, касающихся лекарств для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа, стал обзор «Является ли Оциллококцинум ® более эффективным, чем плацебо в профилактике и/или лечении гриппа и гриппоподобных заболеваний у взрослых и детей?»  
 
Следует отметить, что Оциллококцинум стал пятым противопростудным лекарством из всего множества существующих в мире препаратов, доказательная база которого достигла необходимого уровня для проведения метанализа. Другими препаратами являются: занамивир (Реленза), озельтамивир (Тамифлю), римантадин и амантадин.

Авторы исследования объяснили свой интерес тем фактом, что «ингибиторы нейраминидазы озельтамивир (Tamiflu®) и занамивир (Relenza®) являются умеренно эффективными в сокращении времени проявления симптоматики», а также «сопряжены с побочными эффектами» . Именно поэтому альтернативные или дополнительные стратегии профилактики или лечения ОРВИ и гриппа представляют большой интерес.

Метанализ исследований включил шесть исследований: два клинических испытания по профилактике (всего 327 взрослых от молодого до среднего возраста, в России) и четыре клинических испытания по лечению (всего 1196 подростков и взрослых во Франции и Германии). Все исследования, допущенные к метанализу, проводились по принципу слепых, плацебо-контролируемых рандомизированных - одному из самых достоверных дизайнов исследований.

Авторы метанализа отметили, что «Полученные … результаты не исключают возможность того, что Oscillococcinum® может оказывать клинически полезный эффект, но, учитывая низкое качество соответствующих исследований, полученные доказательства неубедительны». Очевидно, что для более уверенных выводов требуется продолжение научной работы. Немаловажно и заключение о том, что «Свидетельство клинически значимого вреда Oscillococcinum® отсутствует».

Выводы Cochrane подтверждают интерес к препарату на международном уровне в условиях непрекращающегося поиска оптимального решения для лечения ОРВИ и гриппа. «Конечно, огромное значение имеет и сама возможность провести анализ с точки зрения доказательной медицины, которая сегодня есть в отношении далеко не всех, даже самых распространенных лекарств. – объясняет Вероника Николаевна Шишкова, к.м.н., ст. науч. сотр. ГБУЗ Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения г. Москва. - Специалисты знают, что в Cochrane еще нет выводов ни об одном противопростудном препарате российского производства, ввиду отсутствия достаточной базы, которую можно было бы проанализировать. Мы этого только ждем».

Полученные выводы, являются осторожными, но отличаются в лучшую сторону по сравнению с выводами в отношении других препаратов.

Число наблюдений и исследований Оциллококцинума гораздо больше: только в России было проведено более 17 клинических наблюдений и исследований, показавших его клиническую эффективность и безопасность.

Стоит отметить, что гомеопатические препараты были созданы значительно раньше, чем большинство из существующих на сегодняшний день лекарств и даже самих принципов доказательной медицины. И все же для тех врачей, у которых пока нет собственного опыта применения гомеопатических лекарств, получение Кокрейновского обзора со столь обнадеживающими результатами – это дополнительный аргумент в пользу их использования.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно