Оценка эффективности полиомиелитной вакцины против коронавируса будет завершена к концу года

 922

Оценка эффективности полиомиелитной вакцины против коронавируса будет завершена к концу года
Окончательные результаты исследований профилактической эффективности вакцины от полиомиелита БиВак полио в отношении ОРВИ в условиях пандемии коронавирусной инфекции планируется получить в декабре 2020 года. Об этом сообщил ТАСС Лев Железнов, ректор Кировского государственного медицинского университета (КГМУ), специалисты которого проводят наблюдательную программу.

В мае в области было запущено исследование эффективности живой пероральной полиомиелитной вакцины БиВак полио производства центра имени Чумакова для профилактики заболеваемости ОРЗ/ОРВИ в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

«Окончательные результаты мы ожидаем получить в декабре 2020 года. Сейчас мы видим, что люди со сниженным клеточным иммунитетом входят в группу риска по заражению. Когда будет достаточное количество участников программы, будет ясно, как меняется иммунный статус. Набор участников идет, надеемся в ближайшее время ускорить набор, ждем, когда выйдут с каникул студенты, также попросим сотрудников университета принять участие, но, разумеется, все это на условиях абсолютной добровольности», - рассказал Железнов.

Ожидается, что участие в наблюдательной программе примут 1,5 тыс. добровольцев из группы риска - это врачи поликлиник, фельдшеры, волонтеры, соцработники, продавцы магазинов, работники общественного транспорта и другие. Благодаря выработке неспецифического иммунитета введение вакцины «БиВак полио» позволит снизить заболеваемость и тяжесть течения заболевания.

Как сообщили в администрации Кирова, более 600 человек уже принимают участие в наблюдательной программе. Каждый из добровольцев проходит комплексное обследование у специалистов клиники университета, бесплатно обследуется на коронавирус и на состояние иммунитета.

Весь период участия в программе здоровье добровольцев находится под контролем специалистов. По итогам участия в программе добровольцы получат компенсацию в размере 3 000 рублей, предоставленную правительством Кировской области. Всего, по словам Железнова, на реализацию программы, в том числе на выплаты участникам, выделено порядка 9 млн рублей.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно