Опубликована восьмая версия рекомендаций по терапии COVID-19

 1017

Опубликована восьмая версия рекомендаций по терапии COVID-19
Минздрав РФ представил восьмую версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом пишет АГН «Москва».

В министерстве уточнили, что была в значительной степени пересмотрена глава, посвященная лечению коронавирусной инфекции. В схему лечения был включен новый российский препарат для системной противовоспалительной терапии - левилимаб. Как отмечается, существенные изменения были внесены в раздел этиотропного лечения.

«Препараты лопинавир и ритонавир были исключены из рекомендаций как не показавшие достаточной эффективности при лечении COVID-19. Гидроксихлорохин остался в схемах лечения для пациентов с легкими и среднетяжелыми формами заболевания. Такое решение было принято на основе новых научных данных, полученных в мире, которые показывают, что применение гидроксихлорохина эффективно только на ранних этапах развития заболевания при назначении до пятого дня после появления симптомов с учетом противопоказаний. В связи с регистрацией вакцины от коронавируса Гам-Ковид-Вак, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, был введен новый раздел - специфическая профилактика. Новый раздел описывает показания и противопоказания к применению вакцины, а также список приоритетных групп для первоочередной вакцинации. Стоит учитывать, что в мире появились новые данные о развитии заболевания и его патогенезе, поэтому был переработан раздел патогенетической терапии, дополненный актуальной информацией о развитии заболевания. Оптимизированы схемы применения глюкокортикоидов, включая дексаметазон, и других системных противовоспалительных препаратов», - уточнили в пресс-службе министерства.

В ведомстве подчеркнули, что в новой версии рекомендаций расширены схемы реабилитации на ранних этапах заболевания.
«Быстро растущее число выздоровевших пациентов обязывает обратить внимание на раздел по реабилитации. Расширены схемы реабилитации на ранних этапах заболевания. Для максимального и оптимального проведения диагностики был переработан соответствующий раздел и дополнен новой информацией. Алгоритмы диагностики были обновлены с использованием новых тест-систем российского производства, в том числе и для выявления антител, экспресс-тесты для выявления на основе иммуноглобулина и тест-системы для выявления антигена COVID-19», - добавили в Минздраве.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно