Опрос врачей: иммунотерапия может улучшить результаты лечения различных видов онкологических заболеваний на более ранних стадиях.

 1168

Опрос врачей: иммунотерапия может улучшить результаты лечения различных видов онкологических заболеваний на более ранних стадиях.
По данным международного опроса врачей, большинство участников ожидает, что иммунотерапия улучшит результаты лечения пациентов с ранними стадиями онкологических заболеваний при ее применении в качестве адъювантной (после хирургического вмешательства), неоадъювантной (до хирургического вмешательства) и периоперационной (как до, так и после хирургического вмешательства) терапии, при условии одобрения регулирующими органами. В опросе, проведенном по заказу компании «Бристол-Майерс Сквибб», приняли участие более 250 онкологов, хирургов и врачей-специалистов из США, Японии, Германии, Италии и Франции, которые в настоящее время лечат пациентов с восемью различными видами онкологических заболеваний I-III стадии. Опрошенные врачи более удовлетворены современными методами лечения тех онкологических заболеваний, для которых существуют общепризнанные варианты терапии на ранних стадиях, они не всегда назначают лечение до или после хирургического вмешательства, а подавляющее большинство респондентов выражают энтузиазм по поводу потенциала применения иммунотерапии на ранних стадиях онкологических заболеваний.

«Рецидив онкологического заболевания часто означает переход от излечимого заболевания к неизлечимому и может изменить жизнь пациентов, поэтому мы постоянно ищем способы улучшения стандартного лечения», - сказал Мишель Майо (Michele Maio), M.D., Ph.D., руководитель отделения медицинской онкологии и иммунотерапии университетской больницы Сиены. «Оптимизация лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях, до рецидива или распространения болезни, представляет собой значительную возможность и неудовлетворенную потребность. Появляется все больше исследований применения иммунотерапии в этих условиях, и представленные сегодня результаты опроса подтверждают, что большинство опрошенных врачей с энтузиазмом относятся к ее будущему потенциалу».

Современные подходы к лечению онкологических заболеваний на ранних стадиях
В настоящее время неоадъювантное, адъювантное или периоперационное лечение может включать химиотерапию, лучевую терапию, таргетную терапию, химиолучевую терапию и иммунотерапию, которую все чаще применяют при некоторых видах опухолей. Опрос выявил ряд тенденций, касающихся применения различных методов лечения онкологических заболеваний на более ранних стадиях, удовлетворенности ими и факторов, определяющих их выбор.

• Опрошенные врачи не всегда применяют другие методы лечения, помимо хирургического вмешательства: большинство респондентов сообщило, что для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями на более ранних стадиях они «иногда» применяют неоадъювантную (62%), адъювантную (55%) или периоперационную (54%) терапию, что подчеркивает возможности для более раннего лечения.
• Опрошенные врачи более удовлетворены современными методами лечения тех онкологических заболеваний, для которых существуют общепризнанные варианты терапии на ранних стадиях: в целом шесть из 10 или более респондентов «очень удовлетворены» или «достаточно удовлетворены» современной неоадъювантной (67%), адъювантной (70%) и периоперационной (61%) терапией. Однако степень удовлетворенности зависит от вида опухоли*, она наиболее высока для тех опухолей, у которых существуют утвержденные стандарты лечения, например, рак молочной железы (неоадъювантной/адъювантной терапией удовлетворены 87% опрошенных) и меланома (адъювантной терапией удовлетворены 77% опрошенных). При раке почки и печени степень удовлетворенности заметно ниже (неоадъювантной, адъювантной и периоперационной терапией удовлетворены менее 35% опрошенных), что свидетельствует о необходимости дополнительных исследований.
• Опрошенные врачи применяют иммунотерапию на ранних стадиях заболевания (либо в качестве зарегистрированной терапии, либо в рамках клинических исследований), но не так часто, как другие методы лечения: в настоящее время респонденты отмечают бόльший опыт применения химиотерапии (85%, 86% и 73% для неоадъювантной, адъювантной и периоперационной терапии соответственно), чем иммунотерапии (48%, 65% и 39% соответственно). Вероятно, это связано с тем, что иммунотерапия до сих пор является экспериментальным методом лечения при одних опухолях и лишь недавно зарегистрирована для лечения других.

Возможности иммунотерапии для лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях в будущем
Чтобы лучше понять будущие возможности неоадъювантной, адъювантной и периоперационной терапии, провели опрос для изучения представления врачей об иммунотерапии, в котором было обнаружено следующее:
• Многие опрошенные врачи считают, что иммунотерапия может улучшить результаты лечения на более ранних стадиях заболевания: по мнению участников, это наиболее вероятно при меланоме (92% опрошенных отмечают возможное улучшение результатов адъювантной терапии), раке легких (89% опрошенных отмечают возможное улучшение результатов неоадъювантной терапии) и раке мочевого пузыря или уротелиальном раке (84% опрошенных отмечают возможное улучшение результатов адъювантной терапии)*.
• Опрошенные врачи полагают, что потенциальное преимущество иммунотерапии коррелируют с факторами, которые в настоящее время определяют выбор варианта лечения онкологических заболеваний на более ранних стадиях: при выборе из списка опрошенные врачи отметили такие наиболее важные потенциальные преимущества иммунотерапии, как увеличение общей выживаемости (64%), выживаемости без признаков заболевания, бессобытийной или безрецидивной выживаемости (57%), а также сохранение качества жизни (54%). Эти ответы соответствуют факторам, которые опрошенные врачи считают наиболее важными при выборе метода лечения пациентов с операбельными опухолями (долгосрочная выживаемость, предотвращение рецидива и качество жизни).
• Опрошенные врачи назвали потребность в дополнительных данных основным препятствием для применения иммунотерапии для лечения онкологических заболеваний на более ранних стадиях: при выборе из списка опрошенные участники указали, что основным препятствием для применения иммунотерапии на ранних стадиях онкологических заболеваний является потребность в данных о долгосрочной и общей выживаемости (53% и 50% соответственно), что подчеркивает важность проводимых в настоящее время исследований и последующих анализов.

«За последнее десятилетие исследования в области иммунотерапии изменились — сначала основное внимание уделяли ее применению при метастатическом заболевании, а сейчас они посвящены лечению онкологических заболеваний на более ранних стадиях», - отметил Джонатан Ченг (Jonathan Cheng), старший вице-президент, руководитель подразделения разработок в области онкологии компании «Бристол Майерс Сквибб». «Мы надеемся, что лечение онкологических заболеваний на более ранних стадиях, когда иммунная система лучше реагирует на различные стимулы, а ее функция еще сохранена, иммунотерапия может предотвратить развитие рецидива и, в конечном итоге, приведет к тому, что пациенты будут жить дольше. Онкологи, хирурги и врачи-специалисты, участвовавшие в этом опросе, также оптимистично оценивают возможности применения иммунотерапии для лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях».

*Результаты, касающиеся отдельных видов опухолей, основаны на ответах врачей, которые лечат пациентов с этими видами онкологических заболеваний в настоящее время и являются подгруппой в общей выборке.

Об опросе
Компания Ipsos MORI от имени компании «Бристол-Майерс Сквибб» провела онлайн-опрос, посвященный представлениям о лечении онкологических заболеваний на ранней стадии и практике его применения. В общей сложности в онлайн-опросе участвовали 256 врачей из пяти стран (Франция n = 50, Германия n = 50, Италия n = 50, США n = 56 и Япония n = 50). Работу на местах проводили с 3 июня по 2 июля 2021 года. Респондентами были клинические онкологи, хирурги (общие и торакальные хирурги, хирурги, специализирующиеся на лечении заболеваний молочной железы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта) и другие специалисты (урологи, дерматологи, пульмонологи, гастроэнтерологи и отоларингологи), занимающиеся лечением пациентов с заболеванием I-III стадии, страдающих восемью различными видами рака (рак мочевого пузыря/уротелиальный рак, рак молочной железы, рак пищевода, рак головы и шеи, рак почки, рак печени, рак легкого и меланома). Была установлена квота для участия в опросе как минимум 25 клинических онкологов во Франции (n = 28), Германии (n = 29), Италии (n = 29) и США (n = 25). В выборку вошли врачи, работающие в больницах, университетских клиниках и районных медицинских учреждениях. Респондентов отбирали на основании ранее существовавших панелей самоотбора врачей, управляемых компаниями M3 и SHC.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно