Опрос: почти 30% москвичей хотя бы раз оказывали первую медпомощь

 748

Опрос: почти 30% москвичей хотя бы раз оказывали первую медпомощь
Хотя бы раз в жизни первую медицинскую помощь оказывали чуть менее 30% москвичей, при этом 14% из них не знают, как правильно это делать, и только 8% жителей столицы уверены в том, что знают все правила оказания первой медицинской помощи. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного департамента здравоохранения, пишет АГН «Москва».

«Жители столицы плохо осведомлены о правилах первой помощи - в том числе те, кто ее уже оказывал. Чуть больше трети (35%) москвичей знают некоторые правила оказания первой помощи, 31% сказали, что знают о них мало, совсем не знают - 25%. Лишь 8% знают все правила, а 1% затруднились ответить на этот вопрос. Чуть меньше трети участников опроса (30%) ответили, что имеют опыт оказания первой помощи. При этом 14% из них не знают правил, 22% считают, что знают о них мало, 38% полагают, что знают лишь некоторые из них, а 72% думают, что знают все правила оказания первой помощи. Не имеют опыта оказания первой помощи 69% опрошенных, затруднились с ответом 1%», - сказано в результатах опроса.

Наиболее распространенной ситуацией, при которой респонденты применяли знания о первой помощи, были проявления инфаркта, эпилепсии и инсульта. Ответы на вопросы о сердечно-легочной реанимации показали, что помощь оказывали и те респонденты, которые не знают правил такой помощи. Подавляющее большинство либо затруднились ответить на вопрос о ее специфике, либо дали неверный или неточный ответ.

Большинство респондентов (57%) правильно назвали все номера телефонов, по которым следует обратиться за скорой помощью (112, 103, 03) - 30% назвали их частично, а 13% не справились с этой задачей.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно