Объявлен победитель конкурса Nuclear Medicine

 1131

Объявлен победитель конкурса Nuclear Medicine
Фонд «Сколково», компания Bayer и АО «Русатом Хэлскеа» подвели итоги конкурса «Nuclear Medicine: лучший проект в области радионуклидной медицины». Эксперты назвали наиболее перспективную разработку среди новых терапевтических радиофармпрепаратов (РФП) для лечения тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.

Конкурс Nuclear Medicine проводился в России во второй раз, в этом году — на площадке Фонда «Сколково». Заявки на конкурс поступили из большинства профильных учреждений, занимающихся разработкой инновационных РФП.

Финал состоялся в рамках XXIV Российского онкологического конгресса. За победу боролись три участника: Байирта Егорова из МГУ имени М. В. Ломоносова, Николай Фомин из Уральского государственного университета и Роман Холоденко из компании «Реал Таргет».

Имя победителя назвал председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково»: «Я рад, что конкурс состоялся, что было много заявок, что это был реально партнерский проект. Наши партнеры оказали серьезную поддержку, был интерес со стороны органов здравоохранения. И я рад поздравить победителя, которым стал Роман Холоденко из компании „Реал Таргет“».

Роман Холоденко представил на конкурс проект по разработке таргетных РФП для диагностики и терапии GD2-позитивных опухолевых заболеваний. Победитель получит международную экспертную консультационную поддержку в рамках научно-исследовательского акселератора «КоЛаборатор» и грант в размере 25 тыс. евро от компании Bayer. Все финалисты конкурса также получили от Bayer памятные призы.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Конкурс был сложным, нами была прицельно выбрана узкая область для поиска радиофармпрепаратов. И хотя в столь специфичном секторе работает мало команд, мы собрали 17 заявок. Три проекта вышли в финал, причем в двух из них работа шла с актинием-225, это как раз сфера интересов компании Bayer. У „Русатом Хэлскеа“ сфера интересов гораздо шире, поэтому, я надеюсь, мы продолжим совместный поиск решений для радиомедицины».

Bayer активно поддерживает проекты, направленные на поиск и развитие передовых технологий в лечении социально значимых заболеваний. По мнению компании, ядерная медицина — область, которая сейчас динамично развивается в России и имеет большой научный потенциал.

Алан Катбертсон, руководитель направления исследований и разработок в области таргетных РФП и поиска новых лекарственных препаратов, дивизион Pharmaceuticals, Bayer AS: «Конкурс Nuclear Medicine уже второй год подряд объединяет вокруг себя как очень интересные проекты, так и экспертов чрезвычайно высокого уровня. У Bayer есть серьезная экспертиза в области ядерной медицины, и мы активно развиваем проекты, задачей которых является поиск и разработка новых технологий для терапии социально значимых заболеваний, внося свой вклад на пути международного сотрудничества в области исследований и разработок высокотехнологичной клинической медицины. От лица Bayer я искренне поздравляю победителя и финалистов Nuclear Medicine и желаю дальнейших успехов в развитии их проектов».

В рассмотрении заявок приняли участие специалисты АО «Русатом Хэлскеа» — единого интегратора в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре Госкорпорации «Росатом». Компания реализует проекты в области ядерной медицины, высокотехнологичного оборудования, радиофармацевтической продукции, а также инфраструктуры в этой области.

Александр Шибанов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа»: «Конкурс зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки для поиска новых передовых технологических решений и стартапов в области российской радиофармацевтики, что вселяет надежды в ее успешное будущее. Мы еще раз убедились, что потенциал в развитии терапевтических радиофармпрепаратов в России колоссален. Как и в прошлом году, участники конкурса получат мощную поддержку для развития собственных разработок и их внедрения в клиническую практику. Мы планируем и дальше развивать наше сотрудничество и искать новые форматы взаимодействия».

Ключевые слова: Сколково Bayer Nuclear Medicine

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно