Оборот ТОП-30 аптечных сетей вырос на 11%

 4103

Оборот ТОП-30 аптечных сетей вырос на 11%
ТОП-30 аптечных сетей заняли 66% российского рынка. За январь-сентябрь 2019 года оборот 30 крупнейших сетей вырос на 11% и достиг 613 млрд рублей, при этом сам рынок вырос только на 2,7%, свидетельствуют данные DSM Group.

Аптечный рынок находится в ожидании глобальных перемен, подчеркивают аналитики. Одно из больших изменений возможно при разрешении онлайн-торговли лекарственными препаратами. Правда, сроки принятия итогового решения в очередной раз откладываются. В отношении лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, закон о торговле дистанционным способом должен вступить в силу с 1 июля 2020 года. Онлайн-продажу рецептурных препаратов предлагается разрешить с 2022 года, поскольку только к этому моменту в большинстве медицинских учреждений начнет действовать система электронных рецептов. После выхода лекарств в онлайн конкуренцию в традиционной рознице составят другие каналы продаж.

С 1 января 2020 года отменяется единый налог на вменённый доход (ЕНВД). По мнению участников рынка, в случае вступления этого закона в силу аптекам придётся поднять цены не менее чем не 5% и закрыть убыточные точки в отдалённых населенных пунктах. Также на рынке отразится введение системы маркировки с января 2020 года. Готовность к ней пока не абсолютная, поэтому рассматривается возможность принятия законопроекта, который предполагает поэтапное внедрение обязательной маркировки лекарств до 1 июля 2020 года.

Ключевые слова: DSM Group Аптечный рынок

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно