Новый препарат для лечения макулярной дегенерации связали с риском развития слепоты

 2403

Новый препарат для лечения макулярной дегенерации связали с риском развития слепоты
Лекарственный препарат компании Novartis, зарегистрированный в Европе в середине прошлого месяца для лечения возрастной неоваскулярной макулярной дегенерации, может быть связан с повышенным риском потери зрения, утверждают эксперты.

Американское общество ретинологов (ASRS) опубликовало описание 14 случаев развития васкулита сетчатки глаза на фоне применения бролуцизумаба (brolucizumab). В 11 случаях пациенты ослепли, пишет FiercePharma.

Несмотря на представленные данные, в Novartis уверены, что благоприятный профиль безопасности бролуцизумаба сохраняется. Как пояснили в компании, зарегистрированное число тяжелых осложнений терапии не превышает процент таких событий, указанных в инструкции по применению препарата. Тем не менее Novartis инициировала дополнительное исследование безопасности лекарственного средства.

Бролуцизумаб является фрагментом гуманизированного антитела, обладающим высокой аффиностью ко всем изоморфам эндотелиального фактора роста сосудов A (VEGF-A) и потенциалом к его ингибированию. Молекулярная масса бролуцизумаба составляет всего 26 кДа. В США лекарственный препарат был одобрен в октябре 2019 года.

Ключевые слова: Novartis офтальмология



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно