Новое исследование о влиянии потребления никотина на здоровье

 1267

Новое исследование о влиянии потребления никотина на здоровье
Как известно, курение может стать виновником множества недугов – страдают органы и системы организма, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких и дыхательных путей. Однако кроме привычных сигарет люди нередко используют и системы нагревания табака – как они влияют на человеческий организм? Об этом говорят результаты научного исследования, опубликованного в издании The Journal of Internal and Emergency Medicine, в котором представлены данные о снижении вреда здоровью курильщиков при переходе на системы нагревания табака.

Исследование специалистов из Великобритании позволило подтвердить предположение о том, что продукты со сниженным негативным воздействием на организм, которые выделяют меньшее количество токсичных веществ по сравнению с традиционными сигаретами может ослабить некоторые негативные последствия от потребления никотина. В своей работе ученые смогли оценить вред от курения с помощью специальных биохимических показателей и сравнить его у тех, кто потребляет обычные сигареты, системы нагревания табака, а также у тех, кто отказался от курения.

Такие данные были опубликованы рецензируемом медицинском издании The Journal of Internal and Emergency Medicine – в нем сообщается о снижении уровня некоторых показателей потенциального вреда в течение 6 месяцев у курильщиков, полностью перешедших на систему нагревания табака, по сравнению с показателями продолжающих курить сигареты.

Участниками исследования стали здоровые взрослые мужчины или женщины, курящие в настоящее время около 10-30 сигарет в день, по крайней мере, 5 лет подряд, а также лица, никогда не курившие, в возрасте 23-55 лет. Испытуемые первой группы (А) должны были приобретать сигареты своей обычной марки, а в группе B люди использовали систему нагревания – электронное устройство, которое нагревает небольшое количество табака до температуры примерно 245 °C. Оно облегчает высвобождение никотина в аэрозоль, который вдыхает пользователь.

Целью работы было исследование потенциала снижения риска системы нагревания табака при использовании в реальных, а не в контролируемых условиях. Единственным вмешательством было ежемесячное посещение клиники, где у участников брали образцы крови, мочи и другие анализы. Эти образцы тестировали на «биомаркеры воздействия» (отобранных токсичных веществ сигаретного дыма) и «биомаркеры потенциального вреда». Кроме того, чтобы гарантировать соблюдение норм, участники группы, использовавшей системы нагревания табака и группы, прекративших курить протестированы на биомаркер CEVal, который мог указать на потребление табака в недавнее время – это позволило более четко контролировать результаты.

Результаты, зарегистрированные после первых 6 месяцев, показали, что полный переход на системы нагревания табака привел к статистически значимым изменениям по целому ряду «биомаркеров воздействия» (BoE) и «биомаркеров потенциального вреда» (BoPH) по сравнению с курением обычных сигарет. Некоторые из показателей BoPH у людей, использующих систему нагревания табака, снижались так же, как и у участников исследования, которые полностью бросили курить.

Уменьшение вредного воздействия табака происходило не по всем параметрам, однако сопровождалось положительными эффектами:
  • снижением биомаркера риска развития рака легких
  • уменьшением количества лейкоцитов, воспалительного маркера, указывающего на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и других заболеваний, связанных с курением
  • повышением уровня холестерина ЛПВП
  •  улучшением двух ключевых показателей здоровья легких
  • улучшением ключевого показателя окислительного стресса, процесса, ассоциированного с несколькими заболеваниями, связанными с курением, такими как сердечно-сосудистые заболевания и гипертония
Стоит отметить, что снижение вреда от курения все еще сложно экстраполировать на общую популяцию – это связано с такими сложностями, как приверженность участников контроля отказа от курения, а также ограничения по возрасту и здоровью испытуемых. Однако проведенное исследование показывает значимость оценки биомаркеров и биохимических показателей, в том числе для дальнейшего изучения вреда курения, а также сообщает о возможностях снизить воздействие определенных токсичных веществ и индикаторов потенциального вреда у курильщиков, полностью перешедших на системы нагревания табака. Такой выбор потенциально может способствовать снижению заболеваний, вызываемых курением, разных видов рака, более того, это может стать первым шагом к тому, чтобы постепенно бросить курить.

Ссылка на оригинальное исследование «Changes in biomarkers after 180 days of tobacco heating product use: a randomised trial» https://link.springer.com/article/10.1007/s11739-021-02798-6




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно