Top.Mail.Ru

Новая вспышка птичьего гриппа — испытание для стратегии вакцинации во Франции

 122

новая вспышка птичьего гриппа — испытание для стратегии вакцинации во франции
На фоне первой в этом сезоне вспышки птичьего гриппа во Франции вопрос эффективности принятой в стране стратегии вакцинации птицы привлек особое внимание. Специалисты пытаются определить, помогут ли предпринимаемые меры избежать повторения предыдущих событий, в результате которых погибли миллионы домашних птиц.

Сезонная волна инфекций распространяется по Европе, США. и Японии. Во Франции первый случай высокопатогенного птичьего гриппа был обнаружен на ферме по разведению индеек в Бретани.

Переносчиками птичьего гриппа являются перелетные дикие птицы, от которых различными путями заражается домашняя птица. В последние годы заболевание стало причиной гибели сотен миллионов особей, что стало причиной нарушений поставок и повышения цен на продукты питания. Особые опасения были связаны с рисками передачи инфекции человеку.

Во избежание критической ситуации Франция в начале октября запустила иммунизационную кампанию. Вакцинации в первую очередь подлежат утки, которые могут являться носителями вируса, не имея соответствующих клинических проявлений заболевания.

Как сказала Мари-Пьер Пе, директор французской организации производителей фуа-гра CIFOG, новые вспышки неизменно создают напряженные ситуации, и невозможно с полной уверенностью определить, будут ли меры профилактики достаточно эффективными.

По данным CIFOG, в стране планируется вакцинировать более 60 млн уток, при этом на данный момент первую дозу вакцины получили только 70% птиц, а полностью вакцинированы 40%.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»