Top.Mail.Ru

Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за исследования гипоксии

 3809

нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за исследования гипоксии
Нобелевский комитет объявил имена ученых, ставших лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии 2019 года. Престижная награда присуждена британцу Питеру Рэтклиффу (Peter Ratcliffe, Оксфордский университет), американцам Уильянму Кэлинну (William Kaelinn, Гарвардский университет) и Греггу Семензе (Gregg Semenza, Университет Джонса Хопкинса) за исследования механизмов, позволяющих клеткам «воспринимать изменения уровня кислорода и адаптироваться к ним».

В целом процесс адаптации к гипоксии, описанный учеными, выглядит следующим образом. Падение уровня кислорода в клетке приводит к повышению уровня белка HIF-1a (фактор, индуцируемые гипоксией 1-a). В нормальных условиях этот белок быстро уничтожается протеасомами, но при недостатке кислорода процесс уничтожения прекращается. Накапливающийся в клетке HIF-1α увеличивает активность гена, отвечающего за синтез эритропоэтина – гормона, стимулирующего образование эритроцитов.

Работы Рэтклиффа, Кэлина и Семензы  не только позволили понять, каким образом живые организмы могут существовать в условиях постоянной нехватки кислорода (например, в высокогорных районах), но и открыли новые возможности для лечения таких заболеваний, как анемия или рак, говорится в сообщении Нобелевского комитета. Уже сейчас на различных стадиях разработки находятся лекарственные препараты для лечения анемии, которые воздействуют на молекулярные мишени, открытые нобелевскими лауреатами.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»