Нобелевская премия по медицине вручена за исследование рецепторов

 985

Нобелевская премия по медицине вручена за исследование рецепторов
Нобелевскую премию по медицине 2021 получили ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов, отвечающих за ощущение температуры и прикосновения. Их работа помогла в разработке методов лечения хронической и острой боли, связанной с различными заболеваниями и травмами.

Способность человека ощущать тепло, холод и прикосновение необходима для выживания и лежит в основе взаимодействия с окружающим миром. Нобелевские лауреаты этого года смогли разобраться, как именно происходит передача нервных импульсов, чтобы человек почувствовал температуру или прикосновение.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что описанные учеными ионные каналы TRPV1, TRPM8 и Piezo участвуют в регулировании важнейших физиологических процессов, в том числе артериального давления и дыхания. Кроме того, результаты их исследований уже используются для создания способов лечения различных заболеваний и нарушений.

В прошлом году Нобелевская премия по медицине была вручена за открытие вируса гепатита С. Исследования нобелевских лауреатов помогли внести ясность в природу болезни. 


Последние новости

 


Видеозаметки врача

 


Важно, интересно, полезно