
На врачах первичного звена лежит огромная ответственность: именно к ним в первую очередь обращается большинство пациентов с жалобами на здоровье, которые могут быть сигналами наличия серьезных нарушений в организме. Учитывая тяжесть и распространенность сахарного диабета 2 типа, его выявление на этапе преддиабета становится одной из ключевых задач для терапевтов. В этом состоянии пациент может жить более 10 лет, и к моменту постановки диагноза СД2 у него успевают развиться сердечно-сосудистые и другие сопутствующие заболевания. Новая программа диспансеризации населения, в которую теперь входит и преддиабет, должна помочь врачам в решении поставленных задач.
Оксана Драпкина, д.м.н., профессор, чл.-корр. РАН, директор ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» МЗ РФ, главный внештатный специалист терапевт МЗ РФ: «Сегодня, по данным проведенных нами эпидемиологических исследований, в России растет число людей с ожирением, преимущественно мужчин. Если в 2003 году этот показатель составлял около 11%, то сейчас около 28% российских мужчин имеют избыточную массу тела. Ожирение – это плацдарм для дальнейшего развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа. Поэтому сегодня в стандарты ежегодных профосмотров включено анкетирование пациентов и измерение уровня глюкозы в крови. Если он повышен, то врач терапевт знает, какие дополнительные исследования провести, чтобы вовремя предотвратить или выявить сахарный диабет 2 типа. Мы рады подписать сегодняшнее соглашение с компанией Merck: нас объединяет общая цель снизить распространенность СД 2 типа, не допустить перехода преддиабета в сахарный диабет 2 типа. Как это сделать, мы знаем».
Установление междисциплинарных связей между врачами различных специальностей с целью развития эффективной системы выявления преддиабета и профилактики развития сахарного диабета 2 типа стало главной целью соглашения о сотрудничестве, подписанного ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» МЗ РФ и компанией Merck. Согласно договоренностям, стороны будут проводить образовательные и просветительские мероприятия, направленные на повышение осведомленности врачей первичного звена и населения об этом состоянии, предшествующем развитию сахарного диабета 2 типа.
Маттиас Вернике (Matthias Wernicke), генеральный директор Merck Biopharma в России и СНГ: «Мы стремимся вносить значительный вклад в решение наиболее значимых проблем современной медицины, к которым, безусловно, относятся преддиабет и сахарный диабет 2 типа. Одним из наших приоритетов в этом направлении является развитие социально-образовательных проектов, нацеленных на информирование широкой общественности и медицинской аудитории. Именно поэтому в конце прошлого года мы предложили учредить день преддиабета в России и объявить последнюю пятницу октября этим днем. Мы рады сотрудничеству с ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» МЗ РФ - ведущим российским учреждением, которое занимается предотвращением развития хронических болезней. Уверен, что повышение информированности врачей первичного звена о преддиабете поможет повысить его выявление на ранних стадиях и снизить статистику по заболеваемости и распространённости сахарного диабета 2 типа».
На протяжении десятилетий Merck разрабатывает решения для лечения хронических угрожающих жизни состояний и стремится сделать эти решения максимально доступными. С декабря 2018 года препараты компании Merck, показанные для лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и преддиабетом, производятся в России по полному циклу. Сотрудничество с ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» МЗ РФ является очередным шагом компании Merck, направленным на улучшение контроля над сахарным диабетом 2 типа и состоянием, ему предшествующим.