НИИ гриппа Минздрава России получил статус референс-лаборатории ВОЗ по COVID-19

 1114

НИИ гриппа Минздрава России получил статус референс-лаборатории ВОЗ по COVID-19
Директор Европейского регионального Бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге и официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович посетили Научно-исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России.

Зарубежная делегация ознакомилась с корпусом, в котором хранятся крупнейшие в России коллекции штаммов возбудителей респираторных инфекций. Он предназначен для работ по надзору за гриппом и респираторными инфекциями в рамках деятельности Национального Центра ВОЗ по гриппу.

По словам доктора Ханса Клюге, ученые НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева ежедневно вносят огромный вклад в развитие надзора за инфекциями в Европейском регионе ВОЗ. Кроме того, он вручил руководству института документ, подтверждающий его статус референс-лаборатории ВОЗ по коронавирусу.

«Наш центр ведёт постоянный мониторинг генетической изменчивости возбудителя COVID-19. Это мониторинг позволяет определять появляющиеся в геноме вируса изменения, которые могут приводить к изменению его свойств, в частности легче передаваться от человека к человеку, или ускользать от иммунного ответа, полученного после заболевания инфекции или вакцинации. Генетический надзор за вирусами дает возможность отслеживать такие события и готовится к ним заранее, планируя профилактические мероприятия и стратегии вакцинации», - сказал директор Научно-исследовательского института гриппа им.А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов.


Последние новости

 


Видеозаметки врача

 


Важно, интересно, полезно