NICE одобрил абемациклиб Eli Lilly для лечения РМЖ

 1337

NICE одобрил абемациклиб Eli Lilly для лечения РМЖ

Абемациклиб получил «зеленый свет» от Национального института здоровья и клинического совершенствования (NICE) после того, как незадолго до этого, в феврале, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) отклонила его для регулярного использования. Пишет PMLiVE.

Ингибиторы CDK4/6, такие как абемациклиб, блокируют белки в раковых клетках, не позволяя им делиться и расти. Препарат уже был одобрен NHS для лечения ранее нелеченного гормонорецепторопозитивного HER2-негативного диссеминированного или метастатического рака молочной железы (РМЖ).

Ранее абемациклиб был доступен только через Фонд противораковых препаратов Великобритании (CDF), предназначенный для предоставления пациентам доступа к лечению, которое еще не было одобрено NHS для обычного назначения.

Ключевым испытанием для абемациклиба стало исследование MONARCH 2, которое продемонстрировало, что препарат в комбинации с фулвестрантом увеличивал время до прогрессирования состояния пациента в среднем на 7,6 месяцев, по сравнению с применением только фулвестранта вне соединения. Более поздние данные показали, что, также в сравнении, лечение улучшило общую выживаемость, обеспечив в среднем дополнительные 9,4 месяца.

«Прогрессирующий рак молочной железы – неизлечимое заболевание, и целью лечения его является отсрочить ухудшение состояния пациента и продлить выживаемость. Существуют данные, что пациенты положительно отнеслись к применению ингибиторов CDK4/6, таких как абемациклиб, потому что они помогают продлить период до обострения болезни и, таким образом, отложить или избежать необходимости в химиотерапии», – сказала Мейндерт Бойсен (Meindert Boysen), директор Центра оценки здоровья и технологий в NICE.





Последние новости

 

Важно, интересно, полезно