NEWTRITION-2016: Здравоохранение будущего будет находиться в руках пациента

 3746

NEWTRITION-2016: Здравоохранение будущего будет находиться в руках пациента

В Москве 15-16 апреля пройдет первый в России международный саммит по персонализированному здоровью и питанию NEWTRITION-2016, в котором примут участие около 300 экспертов мирового уровня в области диетологии, нутрициологии, гастроэнтерологии, персонализированной медицины, наук о жизни и других сфер, вовлеченных в создание технологий здравосбережения и превентивной медицины. Мероприятие организованно и пройдет при поддержке российского биомедицинского холдинга «Атлас».

Откроет саммит Ричард Кивел, успешный предприниматель и инвестор крупнейших проектов в области биотехнологий. Кивел руководит корпорацией ViS Research Institute, читает лекции в Школе менеджмента Массучесетского технологического института и других университетах и бизнес-школах. Специально для NEWTRITION-2016 он подготовил доклад на тему «Предиктивная медицина как основа модели здравоохранения в 21 веке: тренды и перспективы». По его мнению, здравоохранение в ближайшем будущем будет находиться не столько во власти крупных корпораций и новых научных исследований, сколько в руках самого пациента: «Используя оперативную информацию из превентивной диагностики и носимых устройств, люди произведут революцию в персонализированной медицине, питании и профилактике заболеваний».

После вступительного доклада Ричарда Кивела откроется секция «Нутригенетика и нутригеномика. Постгеномные технологии в практике диетолога». Ведущий секции — ученый Джеймс Кэпут, Ph.D в биохимии и молекулярной    биологии,    Старший эксперт Metabolic Health Unit, Nestle Institute of Health Sciences, приглашенный профессор Центра эндокринологии,     диабета     и метаболизма     клиники     Университета Лозанны, приглашенный профессор     Adinovo Center for Genetic & Genomic Medicine Zhejiang University (Ханчжоу, Китай), доцент Арканзаского Университета Медицинских Наук, —  расскажет, как анализ огромного числа персонализированных геномов позволил ученым создать уникальную базу данных о влиянии генов на различные аспекты обмена веществ, связанных с питанием.

О том же, каким образом от фундаментальных исследований перейти к практическим рекомендациям для конкретного пациента с помощью геномных биомаркеров, специалист по методологии проведения клинических испытаний, автор работ в области нутригеномики Дайва Нильсен из Медицинской школы Гарварда расскажет в своем докладе «Персонализированная диетология. Ключевые геномные биомаркеры для подбора индивидуального рациона питания».

Доклад на тему «Гены, еда и продолжительность жизни: обзор последних исследований» сделает ученый-геронтолог, эксперт по генетике старения и долголетия Алексей Москалев. Алексей Александрович — доктор биологических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в МФТИ, ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта, член редколлегий ряда международных журналов, автор более 80 научных статей и книг в областях биологии и генетики старения, генетики продолжительности жизни, радиационной генетики, а также автор популярной книги «8 уникальных способов достичь долголетия».

Обсуждение многочисленных противоречивых рекомендаций по питанию и разбор некоторых диет проведет в своем докладе Терри Гроссман, семейный врач, ученый, популяризатор технологий борьбы со старением, предприниматель и основатель медицинского центра Grossman Wellness Center в Колорадо. В соавторстве с коллегой и партнером по бизнесу, футуристом и техническим директором компании Google Рэем Курцвейлом написал книгу «Transcend: девять шагов на пути к вечной жизни». Он расскажет, какие принципы следует соблюдать, чтобы правильно выбрать подходящий тип питания, ведь «диетические рекомендации меняются по нескольку раз в год. И редко, когда в списке бестселлеров нет одной или нескольких книг по правильному питанию. Но эти рекомендации противоречивы. И в их многообразии очень легко запутаться или потеряться. Я представлю простые принципы, которым необходимо следовать, чтобы улучшить состояние здоровья, снизить вес и достичь долголетия».

О крупном проекте по персонализированному питанию «Food4Me», организованном при поддержке ЕС, расскажет Милка Соколович, руководитель направления «Питание и здоровье» при Европейском Совете по информации о продуктах питания, автор научных работ о системном ответе на голодание и ограничение пищи. Ученая поясняет: «Если научное сообщество хочет, чтобы его усилия приносили конкретные плоды и меняли мир, ему необходимо осознать, что именно на нем лежит обязанность снабдить общество достоверной и основанной на фактах информацией, которая дает основания для конкретных действий. Особенно это верно в области, где передовые технологии применяются к таким базовым и глубоко личным материям и понятиям, как питание и здоровье».

Еще одна секция будет посвящена экологии питания: микроорганизмам в кишечнике, окружающей среде, географии и качеству пищевых продуктов. Председателем секции выступит директор по науке кластера биомедицинских технологий «Сколково» Юрий Никольский. Он окончил биологический факультет МГУ,  в 1997 году участвовал в создании компании в области биоинформатики «Integrated Genomics» и компании GeneGo, руководил несколькими успешными компаниями, работающими на международном рынке. Юрий Никольский — молекулярный биолог, автор книги, научных статей и патентов. Свой доклад он посвятит перспективам развития и государственной поддержке современных агробиотехнологий в России: «Россия ввозит большую часть сортов сельскохозяйственных растений и пород животных и все больше отстает в селекции собственных чистых линий и гибридов. В то же время, во многом благодаря санкциям, российские агрохолдинги переживают расцвет и инвестируют в новые технологии. Я расскажу про тренды и текущее положение в стране и приведу примеры интересных агростартапов».

В преддверии второго дня саммита о влиянии кишечной микробиоты на здоровье расскажет Дмитрий Алексеев, ученый, автор работ о роли кишечной микробиоты в контексте диеты и различных патологических состояний, а также основатель и генеральный директор научно-исследовательской компании «Кномикс», резидента «Сколково». «Микробиота кишечника — целый новый орган, открытый недавно, большинство тайн все еще скрыто от нас, но уже сегодня мы связываем функционирование микробиоты с деятельностью иммунной системы и мозга», — рассказывает Дмитрий.

Успела ли смена диеты повлиять на гены, связанные с метаболизмом питательных веществ (ведь еще сравнительно недавно состав диеты наших предков сильно отличался от нашего), в своем докладе «Следы пищевых привычек в геноме человека. Эволюционное развитие основных путей метаболизма макро- и микронутриентов» расскажет Татьяна Татаринова, профессор Университета Южной Калифорнии (USC), биоинформатик. Среди ее основных научных интересов — генеалогия, биогеография и функциональная аннотация генома. В частности, достижения Татьяны помогают совершенствовать алгоритмы описания происхождения человека по данным персонального генетического тестирования. Ее доклад посвящен генетическим изменениям, сопровождающим шедшую в ходе эволюции человека смену пищевых привычек и происходившие в связи с этим изменения в основных путях метаболизма макро- и микронутриентов.

Едва ли кто-то будет отрицать, что при многих заболеваниях, казалось бы, никак не связанных с питанием, изменение диеты позволяет если не добиться улучшений, то хотя бы замедлить прогрессию и даже отсрочить начало самого заболевания у пока здорового человека. Актуальную тему изменения диеты как метода лечения и профилактики раскроет доктор медицинских наук, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Игорь Хорошилов. В докладе «Современные возможности нутриционно-метаболической профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний человека» он расскажет о современных перспективах профилактического и лечебного питания при атеросклерозе, диабете, раке, остеопорозе и других широко распространенных заболеваниях.
 
Как было отмечено выше, саммит Newtrition 2016 организован специалистами, посвятившими себя развитию в России персонализированной медицины. Доклад «Основа персонализированной медицины и фармакогенетики» представит Дмитрий Сычев — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии Российской медицинской академии последипломного образования. Его научные интересы связаны с клинической фармакологией и фармакогенетикой, безопасностью лекарственных средств и межлекарственным взаимодействием в клинической практике. Также Дмитрий занимается методологией преподавания клинической фармакологии и является автором большого числа статей и двух научных монографий «Клиническая фармакогенетика» и «Метаболизм лекарственных средств: научная основа персонализированной медицины».

Дмитрий Сычев объясняет принципы персонализированной медицины следующим образом: «Это новая доктрина современного здравоохранения, в основе которой лежит практическое применение новых молекулярных технологий (т.н. «omics» — геномика, транскриптомика, протеомика, метаболомика, микробиомика) для совершенствования оценки предрасположенности к болезням и их профилактики и лечения (с использованием вмешательств, включая применение лекарственных средств и хирургических методов). Персонализированная медицина представляет собой подход к оказанию медицинской помощи на основе индивидуальных характеристик пациентов, для чего они должны быть распределены в подгруппы в зависимости от предрасположенности к болезням и ответу на то или иное вмешательство (профилактическое или лечебное)».

Биомаркерам здоровья и заболеваний, их использованию в превентивной медицине и клинической практике посвящена секция конференции под председательством Анчи Барановой, доктора биологических наук, генетика, автора научных статей и двух монографий, руководителя лаборатории Университета Джорджа Мейсона (США, Вашингтон), директора по науке Биомедицинского холдинга «Атлас», ведущего научного сотрудника Медико-генетического научного центра. Лаборатория Анчи Барановой занимается геномикой, главным образом — ожирением и метаболическим синдромом, онкологическими заболеваниями. Анча Вячеславовна выступит с докладом «Системное воспаление и инсулин-резистентность. Как их измерить в клинической практике у пока здоровых людей, а затем скорректировать за счет питания».

С докладом «Эпигенетика питания: хронические заболевания и онкология. Как, изменяя питание, отложить начало и замедлить скорость развития болезни?» выступит Санун Чой, профессор CHA Medical School и глава Anti-Aging Institute, CHA University (Корея, Сеул). Санун Чой ведет исследования механизмов влияния метаболизма моноуглеродных соединений, старения и эпигенетики на канцерогенез. Некоторые из его работ посвящены роли потребления витаминов в регуляции уровня провоспалительного сигналинга и риске развития онкологических заболеваний. «Питательные вещества и питание в целом взаимодействуют с генами для поддержания нашего здоровья. В последние годы наибольшее значение придается механизму пищевой эпигенетики, который позволяет лучше понять это взаимодействие и открыть то, как питательные вещества могли бы замедлять старение и развитие возрастных заболеваний. Если нам удастся выделить эпигенотип долголетия, который увеличивает продолжительность жизни и здоровья, то, возможно, мы сможем достичь его при помощи питания», — поясняет ученый.

Секцию завершит доклад Брайана Пининга, генетика, работающего в Школе Медицины университета Стэнфорда над проектом «Персональное омиксное профилирование прогрессирования сахарного диабета 2-го типа». Доклад будет посвящен теме «Биомаркеры здоровья и комплексный персональный омиксный профиль как метод управления гомеостазом». Как отмечает Брайан Пининг, «благодаря последним достижениям в области омиксных технологий мы можем описать биомолекулярную реакцию на изменения в здоровье и питании с непредставимой ранее точностью. Это приближает нас к цели создания полноценных и полностью персонализированных профилей здоровья».

Завершающая секция «Кишечная микробиота как новый диагностический и терапевтический таргет» под руководством Дмитрия Алексеева откроется докладом Сергея Фетисова, профессора Руанского университета (Франция) из Лаборатории исследования питания, кишечника и работы мозга. Широко известны его работы по исследованию влияния белков, производимых кишечной микрофлорой, на пищевое поведение человека-хозяина. «Удивительно, но факт, что микробиота кишечника воздействует не только на пищеварение и стенку кишечника, но и на пищевое поведение. Действительно, кишечные бактерии выделяют белки, которые через сосудистую систему достигают головного мозга и активируют нервные клетки, регулирующие чувство насыщения. Более того, антитела, вырабатываемые иммунной системой против таких белков, могут вызывать нарушения пищевого поведения», — объясняет исследователь. Тема его доклада — «Роль кишечных бактерий в работе мозгового центра управления аппетитом в норме и патологии».

«Персонализированная медицина? Но для которого генома?» — такой вопрос ставит Иофам Суэц, биолог из Научно-исследовательского института имени Вайцмана (Израиль). Он расскажет о результатах масштабного израильского исследования связи питания, микробиоты и метаболизма. Его ключевые публикации затрагивают связь микробиома и углеводного обмена, в частности показывают, каким образом бескалорийные синтетические подсластители могут через воздействие на микробиоту приводить к нарушению толерантности к глюкозе.

С докладом «Результаты нутригеномных исследований в понимании воздействия питания на метаболические процессы» выступит Татьяна Амирова, практикующий врач-генетик, руководитель Лаборатории персонализированной геномной медицины Центра живых систем МФТИ, руководитель научных проектов клиники «Атлас», специалист в области разработки биоинформатических систем анализа генетических данных и интерпретации их для клинических задач. Татьяна отмечает, что «каждый из нас обладает уникальным генетическим строением. Однако фенотип пластичен и управляем посредством питания, физических нагрузок, изменения микробиома. На сегодняшний момент системная биология дает нам знания, позволяющие успешно внедрять новую форму терапевтического вмешательства — персонализированную нутригеномную терапию».

О разработке индивидуального рациона питания на основе геномных данных расскажет врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас», кандидат медицинских наук, известный популяризатор здорового питания Ксения Селезнева.

Итоги двухдневной работы первого международного саммита по персонализированному здоровью и питанию Newtrition 2016 будут подведены на двух панельных дискуссиях. В формате обсуждения ключевые спикеры проведут обобщение представленных докладов и постараются ответить на два вопроса: как использовать современные технологии для персонализации диетологических рекомендаций, выбирая тот или иной подход к питанию, и как с ранних лет закладывать основу долголетия при помощи питания.

Доклад, закрывающий саммит, представит слушателям новую технологию первого искусственного интеллекта в медицине, которая опирается на данные тысяч специально отобранных научных статей и клинических случаев, Watson от компании IBM, которая позволит более эффективно использовать медицинские, в том числе персонализированные, данные, делать их понятнее и ближе людям. Подробно о ней расскажет Павел Шклюдов, Руководитель направления передовых технологий в IBM Watson.

Участие в саммите Newtrition 2016 — это уникальная возможность за два дня получить полную картину о происходящих изменениях, связанных с накоплением знаний о функционировании генома человека, влиянии микрофлоры кишечника, факторов внешней среды и питания на состояние нашего здоровья.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно