Нефрология: почему мы так мало говорим о заболеваниях почек?

 972

Нефрология: почему мы так мало говорим о заболеваниях почек?
Ежегодно 27 марта отмечается Международный День нефролога. Этот профессиональный праздник был учрежден для привлечения внимания к проблемам, связанным с работой почек, просвещения общества о сопутствующих заболеваниях, а также введения практики регулярной профилактики.

Нефрология – это область традиционной медицины, которая занимается изучением строения и функционирования почек, исследованием причинно-следственных связей возникновения заболеваний данного органа и выработкой вариантов для их эффективного лечения, включая медикаментозное лечение, диализ и трансплантацию.

По данным Российского диализного общества за 2019 год, хронической болезнью почек (ХБП) страдают от 7 до 15% взрослого населения мира, но осведомлены об этом не более 4%. В России количество пациентов с ХБП составляет около 700 человек на 1 миллион населения. Несмотря на то, что пациентов с таким заболеванием насчитывается относительно немного, исследования показывают, что в России увеличивается число людей с различными нарушениями в работе почек. Например, признаки альбуминурии (нарушение работы почек, при котором вместе с мочой выделяется белок) наблюдаются у 42% взрослого населения.

Одной из актуальных проблем в области нефрологии в России является небольшое число сертифицированных специалистов-нефрологов, из-за чего основная нагрузка ложится на врачей общей практики. Это приводит к замедлению уровня своевременной диагностики и к росту больных, находящихся на терминальной стадии заболевания и остро нуждающихся в заместительной терапии. Кроме того, многие заболевания почек могут не проявляться годами и диагностируются на финальной стадии, когда терапия малоэффективна. Обнаружить нарушения вовремя возможно только при регулярном прохождении медицинского обследования. В 2020 году во время пандемии коронавируса, проблема оказания надлежащей медицинской помощи встала особенно остро, так как люди, страдающие от болезней почек, оказались в группе высокого риска.

По словам Александра Ванюкова, заведующего отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ГБУЗ «Городская клиническая больница №52 Департамента здравоохранения города Москвы», в последние несколько лет в России стали активно строиться современные диализные центры. Благодаря этому, серьезно снизился дефицит диализных мест, а пациенты могут проходить процедуры недалеко от дома в комфортных условиях. На данный момент, основными методами заместительной почечной терапии являются гемодиализ и перитонеальный диализ. Для проведения этих процедур необходимо хирургическая установка перитонеального катетера либо формирование сосудистого доступа для гемодиализа. Под гемодиализом традиционно подразумевается лечение, в ходе которого с помощью хирурга формируется артериовенозная фистула, через которую кровь перемещается в диализный аппарат, проходит очищение и безопасным образом возвращается обратно в организм пациента. Перитонеальный диализ представляет собой процесс, в котором в брюшную полость перманентно имплантирован катетер. Очищение крови происходит с помощью брюшины в брюшной полости. В брюшную полость через установленный катетер заливается специальный раствор, в который из крови поступают токсичные вещества и лишняя жидкость, пройдя через собственный фильтр — перитонеальную мембрану. Этот процесс может выполняться пациентом самостоятельно.

«Одним из наиболее важных условий в процессе диализной терапии является качество доступа для проведения диализа. Особенно, если мы говорим о гемодиализе, где главной проблемой пациентов на заместительной почечной терапии является сохранность артерио-венозной фистулы или артерио-венозного протеза. Эти доступы со временем подвергаются дегенерации, возникают сужения в области сосудистых анастомозов, затрудняются пути оттока. Раньше от таких доступов отказывались в пользу формирования новых. Но важно заметить, что количество возможных сосудистых доступов ограничено наличием сосудов, которые можно использовать. А при наличии сужения или закупорки центральной вены – эту конечность нельзя использовать для формирования сосудистого доступа для гемодиализа. Современные эндоваскулярные технологии позволяют восстанавливать суженные сосуды и реконструировать закупоренные центральные вены. Баллонные катетеры Conquest компании BD позволяют добиться наилучшего непосредственного результата с хорошими долгосрочными перспективами работоспособности артерио-венозной фистулы. Эндоваскулярная реконструкция позволяет довольно продолжительное время избегать травмирующего формирования нового сосудистого доступа, сохраняя функциональность существующего. Это не только существенно улучшает качество жизни пациентов, но и позволяет относительно комфортно переносить все процедуры» – отметил заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ГБУЗ «Городская клиническая больница №52 Департамента здравоохранения города Москвы», Александр Ванюков.

Ключевые слова: нефрология болезни почек

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно