Названы условия вакцинации беременных Спутником V

 2333

Названы условия вакцинации беременных Спутником V
Применять вакцину от коронавируса Спутник V при беременности стоит только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, следует из обновленной инструкции к препарату.

«Отсутствует опыт клинического применения препарата Гам-ковид-вак при беременности. В ходе изучения репродуктивной токсичности на животных не установлено отрицательного влияния на течение беременности, эмбриофетальное развитие (на самках) и пренатальное развитие потомства. В связи с этим применять препарат Гам-ковид-вак при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода», - цитирует ТАСС инструкцию по применению вакцины.

Период грудного вскармливания остался противопоказанием для вакцинации. «Клинические данные по применению препарата Гам-ковид-вак у женщин, кормящих грудью, отсутствуют. Невозможно исключить риск для новорожденных/младенцев, находящихся в грудном вскармливании. В связи с этим применение препарата Гам-ковид-вак в период грудного вскармливания противопоказано», - сказано в тексте.

В пятницу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что с учетом результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения Спутника V у беременных.

Согласно рекомендациям ВОЗ, вакцинация беременных от коронавирусной инфекции должна проводиться при условии, что польза для матери превышает возможные риски, при этом следует тщательно оценить риски для беременной при заражении коронавирусом. ВОЗ не рекомендует проводить тест на беременность перед вакцинацией. Что касается иммунизации кормящих женщин, то ВОЗ рекомендует прививать их также, как и других взрослых. «ВОЗ не рекомендует прерывать грудное вскармливание по причине вакцинации от коронавирусной инфекции», - говорится в руководстве ВОЗ.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно