Нацмедпалата раскритиковала думский законопроект о защите врачей

 2933

Нацмедпалата раскритиковала думский законопроект о защите врачей
Национальная медицинская палата (НМП) выступила с критикой подготовленного Госдумой законопроекта о введении наказаний за препятствование законной деятельности медицинских работников, передает ТАСС. По мнению НМП, документ в его нынешнем виде носит дискриминационный характер и не защищает жизнь и здоровье врачей.

В среду комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате принять во втором чтении пакет поправок в законодательство, направленных на ужесточение ответственности за создание помех при оказании медицинской помощи. Документ, в частности, предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, в соответствии с которой препятствование деятельности медицинского работника будет наказываться лишением свободы на срок до двух лет, исправительными работами, либо штрафом в размере до 80 тыс. руб. в том случае, если оно повлекло тяжкий вред здоровью пациента. Если нарушение стало причиной смерти пациента, тюремный срок может возрасти до 4 лет.

По мнению экспертов НМП, в законопроекте не идет речь об ответственности за причинение вреда медицинским работникам, в результате чего он приобретает дискриминационный характер по отношению к медработикам. Также документ не учитывает вред, причиненный другим пациентам, которым не смог оказать помощь пострадавший в результате нападения врач.

Кроме того, в НМП отмечают, что установить причинную связь между действиями лица, препятствующего оказанию медицинской помощи, и указанными в законопроекте негативными последствиями для пациента будет крайне сложно. В связи с этим объединение российских врачей предлагает собственный вариант поправок в законодательство.

В частности, по мнению НМП, УК следует дополнить нормой, вводящей ответственность за применение неопасного для жизни и здоровья насилия к медицинскими работникам либо угрозы применения насилия в отношении них. Соответствующее правонарушение предлагается наказывать штрафами в размере до 200 тыс. руб., принудительными работами, арестом либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении медработника предлагается наказывать заключением на срок до 10 лет, посягательство на жизнь медработника – более длительными сроками заключения, вплоть до пожизненного.

"Подобная норма своими карательными свойствами будет выполнять двойную функцию, выполнять превентивную функцию - злоумышленник будет знать о предусмотренной в УК ответственности, кроме того, станет необходимым средством подавления возникшей растерянности среди медицинских работников, опасающихся выезжать по вызову, в особенности в отдаленных районах России", - пояснили в НМП.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно