Нацмедпалата призвала остановить судебные преследования врачей на период пандемии

 1304

Нацмедпалата призвала остановить судебные преследования врачей на период пандемии
Национальная медицинская палата выступила с инициативой на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием помощи пациентам с COVID-19.

В Нацмедпалате отмечают, что некоторые правозащитные адвокатские организации, якобы ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

«В период пандемии, когда медицинские работники трудятся в тяжелейших условиях, а всей системе здравоохранения брошен серьезный вызов, некоторые международные правозащитные организации пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией и призывают граждан обращаться в суд с жалобами на медицинские организации с целью компенсации морального вреда», - пояснили в организации. Там отмечают, что в сложившейся ситуации ощущаются черты явления, которое носит название «потребительский экстремизм».

По мнению Национальной медицинской палаты, формирование коммерческого спроса на адвокатов, оказывающих содействие в составлении исков против медицинских организаций, может серьезно дестабилизировать ситуацию, а сами призывы к пациентам обращаться в суд – это преступление против общества и врачей.


Последние новости

 


Видеозаметки врача

 


Важно, интересно, полезно