Начал работу европейский проект по ускорению разработки препаратов для лечения COVID-19

 1128

Начал работу европейский проект по ускорению разработки препаратов для лечения COVID-19
Новый консорциум CARE (ускорение исследований и разработок, связанных с коронавирусом, в Европе), поддерживаемый государственно-частным партнерством «Инициатива по инновационным лекарственным средствам» (IMI), объявил о запуске одноименного проекта CARE, который позволит ускорить поиск и разработку лекарственных препаратов, необходимых в самое ближайшее время для лечения COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2.

При общей сумме гранта 77,7 миллиона евро CARE финансируется за счет денежных взносов со стороны Европейского союза (ЕС), а также денежных взносов и нефинансовой помощи от одиннадцати компаний-членов Европейской федерации фармацевтических предприятий и ассоциаций (EFPIA) и трех ассоциированных партнеров IMI.

CARE – это проект, рассчитанный на 5 лет, в котором участвуют 37 партнеров из Бельгии, Китая, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Испании, Швейцарии, Великобритании и США. Возглавляют проект VRI-Inserm (Французский национальный институт здоровья и медицинских исследований, Париж, Франция), Janssen Pharmaceutica NV (одна из фармацевтических компаний в составе Janssen, Johnson & Johnson, Берсе, Бельгия) и Takeda Pharmaceuticals International AG (Цюрих, Швейцария). CARE объединяет проекты партнеров в области COVID-19, которые ведутся с февраля 2020 г.

В качестве участника консорциума CARE компания «Берингер Ингельхайм» будет руководить направлением по разработке антител, нейтрализующих вирус. Кроме того, компания предоставит ранее разработанные противовирусные молекулы из своего портфеля препаратов для терапии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и вируса гепатита С (ВГС), а также малые молекулы-кандидаты, имеющиеся в библиотеке молекул компании.

Ввиду отсутствия лицензированных вакцин и наличия весьма ограниченного числа вариантов терапии COVID-19 пандемия не прекращается, и с каждым днем регистрируется все больше случаев заболевания и смерти. CARE объединил опыт ведущих ученых и разностороннюю экспертизу в инновациях, дополнив и усилив тем самым спектр других инициатив, таких как «Терапевтический акселератор COVID-19», поддерживаемый Фондом Билла и Мелинды Гейтс, MANCO, SCORE и ECRAID, чтобы ускорить поиск решений по текущей пандемии COVID-19, а также будущим вспышкам коронавирусной инфекции. После лабораторных испытаний наиболее перспективные препараты-кандидаты будут переведены в рамках проекта на этап клинических исследований на людях.

Комплекс краткосрочных и долгосрочных мер по борьбе с COVID-19

Консорциум CARE нацелен на создание эффективной терапии с положительным профилем безопасности для применения в период пандемии COVID-19 (перепрофилирование препаратов), а также новых лекарств и антител, которые будут разработаны специально для борьбы с вирусом SARS-CoV-2.

Три главных направления работы консорциума:
· Скрининг существующих лекарственных препаратов и соединений, предоставленных партнерами, с целью быстрого вывода молекул на последующие стадии клинических исследований.

· Выявление малых молекул в рамках виртуального скрининга и профилирования соединений-кандидатов, направленных против SARS-CoV-2 и будущих коронавирусных мишеней.

· Выявление антител, нейтрализующих вирус, с использованием фагового и дрожжевого дисплея полностью на человеческом материале, иммунизации гуманизированных животных моделей, В-клеток пациентов и виртуального моделирования.

В этих направлениях проводится масштабная работа, нацеленная на усовершенствование соединений-кандидатов, в области медицинской химии, исследований в сфере системной биологии, а также доклинической и клинической оценки молекул по всем трем главным направлениям. В рамках системной биологии будет изучаться вирусная патофизиология, что позволит лучше понять взаимодействие между стадиями вирусной инфекции и иммунными реакциями человека. Будут определены маркеры заболевания для использования в ходе разработки терапии и улучшения дизайна клинических исследований и мониторинга исследований I и II фазы в отношении новых препаратов, которые будут разработаны консорциумом CARE.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно