Update: На заводе «Нанолека» локализовано производство бисопролола

 3218

Update: На заводе «Нанолека» локализовано производство бисопролола
Германская научно-технологическая компания Merck и российская биофармацевтическая компания «Нанолек» объявили о запуске полного цикла производства бисопролола - препарата из списка ЖНВЛП, показанного для лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. Препарат будет выпускаться на производственных мощностях НАНОЛЕК в Кировской области в соответствии со стандартами GMP.

Трансфер технологий от компании Merck занял 2 года, продолжительность выхода на полный цикл производства составила 4 года. После выхода на полную мощность в 2021 году объем выпуска бисопролола в год составит 650-700 млн таблеток. Об этом представители двух компаний рассказали журналистам 11 декабря в ходе пресс-конференции в Москве.

По словам президента компании «Нанолек» Владимира Христенко, общий объем инвестиций со стороны его компании в этот проект составил 6 млрд рублей. «Непосредственно создание производственной линии стоило порядка 1 млрд рублей» — уточнил он.

«Затраты с точки зрения передачи технологий – это всегда двузначные суммы в миллионах евро, — в свою очередь отметил генеральный директор Merck в России Маттиас Вернике. — В рамках этого проекта мы ожидаем выработку в объеме 30-50 млн упаковок в год. Этот объем рассчитан на полное покрытие потребности в России, кроме того, мы надеемся расширить производство для экспорта в Евразийский союз».

На вопрос о том, будет ли локализованный бисопролол дешевле импортного, М. Вернике ответил, что его стоимость теперь будет привязана к рублю и, по крайней мере, перестанет зависеть от колебаний курса евро или доллара.

По данным Министерства здравоохранения РФ, в настоящее время в России от артериальной гипертензии страдает 40% граждан. По данным ВОЗ, 30% всех смертельных исходов приходится на долю этого заболевания. 46-47% смертей в России происходят по причине ССЗ – отметил руководитель отдела ангиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ Юрий Карпов. «В этой группе каждый 4-й человек умирает от ишемической болезни сердца, которую лечит бисопролол. Препарат применяется против острого инфаркта миокарда, опасных нарушений ритма сердца, — рассказал доктор. — Клинические исследования показали, что он более чем на 30% снижает смертность среди больных с сердечной недостаточностью».

Губернатор кировской области Игорь Васильев выразил надежду на большую доступность локализованного препарата, в том числе и по цене. «Этот препарат принимает более 2,5 млн человек в России. Данный проект по локализации позволит полностью покрыть эту потребность, — отметил он. — Я думаю, что этот препарат также станет участником программы лекарственного возмещения, которая действует в Кировской области и по которой мы возмещаем пациентам, не являющимся федеральными или региональными льготниками, до 60% стоимости лекарств». Чиновник выразил надежду, что локализация производства этого препарата поможет повлиять на результаты национального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно