На рынке США появится новый препарат для лечения синдрома раздраженного кишечника

 7153

Изображение с сайта puzkarapuz.ru
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала препарат элуксадолин (eluxadoline), предназначенный для лечения синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи. Лекарственное средство компании Actavis появится на рынке под торговым наименованием Виберзи (Viberzi), сообщается в пресс-релизе ведомства.

Эффективность и безопасность элуксадолина была подтверждена в плацебо контролируемых клинических исследованиях при участии 2425 пациентов. Добровольцы были случайным образом распределены на группы по характеру приема ЛС: 75 мг элуксадолина два раза в день, 100 мг элуксадолина два раза в день, либо плацебо.  Эффективность экспериментального препарата измерялась через 12 недель терапии (требования FDA) и через 26 недель лечения (требования EMA). 

Результаты исследований показали разницу между эффектом плацебо и действием активного вещества. При продолжительности терапии в 12 недель она составила 9,5% и 10,3% для дозировок 75 и 100 мг соответственно. При длительности лечения 26 недель аналогичный показатель был 7,2% и 11,5% для дозировок 75 и 100 мг. Наиболее распространенными негативными побочными эффектами были запор и тошнота. 

Элуксадолин является агонистом опиоидного рецептора мю  и антагонистом опиоидного рецептора дельта. Компания Actavis получила права на элексадолин после приобретения Furiex Pharmaceuticals в июле прошлого года. Стоимость сделки составила 1,46 млрд долларов. 

Одновременно с элуксадолином, американские регуляторные органы одобрили применение рифаксимина для лечения синдрома раздраженного кишечника. До настоящего времени рифаксимин применялся для терапии диареи, вызванной бактериями Escherichia coli. 



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»