Top.Mail.Ru

Mounjaro способствует более выраженному снижению массы тела, чем Оземпик

 1250

mounjaro способствует более выраженному снижению массы тела, чем оземпик
Анализ медицинских карт и других данных показал, что препарат Mounjaro компании Eli Lilly позволяет быстрее и эффективнее снизить избыточную массу тела, чем его популярный конкурент от Novo Nordisk.

Согласно результатам исследования, опубликованным на сервере medRxiv, в течение одного года с момента начала лечения у 42,3% пациентов, получавших тирзепатид — активный ингредиент Mounjaro и Zepbound, масса тела снизилась не менее чем на 15%. При получении Wegovy и Оземпик, доля таких пациентов составила лишь 19,3%.

С учетом индивидуальных факторов риска вероятность снижения массы тела не менее чем на 5% при лечении препаратом Mounjaro была на 76% выше по сравнению с Оземпиком. При этом шансы снизить массу тела не менее чем на 10% и 15% при получении препарата Eli Lilly увеличивались в два и три раза соответственно.

В отсутствие рандомизированных контролируемых исследований, направленных на прямое сравнение 2 указанных препаратов, для анализа показателей снижения массы тела исследователи изучали электронные медицинские карты и сведения, полученные из аптек. В исследование было включено 9 193 пациентов, получавших Mounjaro, и такое же количество соответствующих им пациентов, получавших Оземпик. Средняя массы тела участников составляла 110 кг, примерно у половины из них был диагностирован сахарный диабет 2-го типа.

Кроме того, в ходе исследования удалось установить, что через 3 месяца лечения препаратом Mounjaro показатель снижения массы в среднем на 2,3% превышал соответствующее значение при получении Оземпика. К 6 месяцам разница увеличивалась до 4,3%, а через 12 месяцев у пациентов из группы Mounjaro снижение массы тела в среднем было на 7,2% больше, чем при лечении Оземпиком.

По словам исследователей, частота нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта в обеих группах была одинаковой.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»