Московское здравоохранение заканчивает формирование цифрового контура

 1982

Московское здравоохранение заканчивает формирование цифрового контура
На базе московских поликлиник созданы электронные медицинские карты, доступ к которым власти Москвы начали предоставлять пациентам с 14 января. Они являются частью единой электронной платформы, объединяющей данные различных медицинских структур, включая научные центры и лаборатории.

Цифровизация московского здравоохранения ведется уже 10 лет. За это время удалось сформировать единую информационную систему, в которой работают медицинские учреждения города, подготовить инфраструктуру и перевести в электронный вид большой массив медицинских данных. Об этом шла речь в ходе ежегодной Ассамблеи «Здоровая Москва» 16-19 января.

В электронную медицинскую карту пациента загружены протоколы осмотров врачей, результаты лабораторных исследований, выписки из стационаров, заключения радиологических исследований — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на пленарном заседании Ассамблеи.

По его словам, сегодня в Единой информационной системе заведено 10 млн электронных карт москвичей. «Мы начали туда загружать жалобы пациентов, диагнозы, лабораторные исследования, завтра уже туда можно будет загрузить дневник пациента, все собственные показания. Через некоторое время можно будет загружать и данные с гаджетов», — отметил мэр.

В течение 2020 года в системе начнут отображаться выданные направления и записи на прием, рецепты, прививочные карты детей, результаты диспансеризации, информация о вызовах скорой помощи. В настоящее время разрабатывается мобильная версия электронной карты. По замыслу властей, электронная медкарта будет действовать с рождения пациента всю его жизнь, данные о здоровье и лечении будут вноситься в нее из любых медучреждений, в которые обратится пациент. В перспективе – из любой точки страны.

По словам (на тот момент) министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, до конца 2022 года все 85 регионов нашей страны завершат формирование единого цифрового контура здравоохранения.

В настоящее время через личный кабинет на сайте госуслуг граждане могут записаться на прием к врачу или вызвать его на дом. Чиновники обещают к концу 2022 года предоставить каждому гражданину страны доступ к его медицинской документации с возможностью скачивания.

В данный момент правительство Москвы закончило работу по цифровизации поликлиник и службы скорой помощи. Ведется работа над внедрением информационной системы в лечебные учреждения стационарного типа, завершить этот процесс планируется в течение двух лет. На сегодняшний день в базу внесено 100 млн протоколов осмотров врачей, 45 млн рецептов, оцифрованных в едином формате, 25 млн результатов лабораторных исследований, 2,5 млн выписных эпикризов – об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, самая сложная задача при внедрении цифровых технологий — трансформировать и переосмыслить существующие процессы, включая изменения уклада работы врача. «Внедрение цифровых технологий без изменения процесса не только не даст позитивного результата, но и увеличит трудозатраты» — отметила Ракова.

Чтобы не навредить качеству медицинского обслуживания, допуск информационных продуктов в эту сферу должен регулироваться. Как это должно происходить – решает рабочая группа, состоящая из представителей регулятора и бизнес-сообщества, отметил (на тот момент) глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. Он пояснил, что процедура допуска таких продуктов будет зависеть от присвоенного им класса риска.

«Для простых информационных систем, которые будут относиться к первому классу риска, процедура будет занимать не более месяца. Для более сложных, особенно построенных по принципу искусственного интеллекта потребуется более длинный промежуток времени» — сообщил чиновник.

Переформатирована и система контроля государства за качеством и безопасностью лекарств.

«Мы полностью поменяли систему ввода ЛС в гражданский оборот, систему фармаконадзора» — отметил М. Мурашко. Маркировка позволит полностью стандартизировать данные о лекарствах, находящихся в обороте. Едиными становятся каталоги, справочники, алгоритмы анализа.

В ИС «Честный знак» действует доступ к данным мониторинга движения препаратов из программы высокозатратных нозологий. По словам спикера, любой желающий может проверить правомочность нахождения препарата из этой категории в гражданском обороте, убедиться, что он легален и безопасен. С 1 июля 2020 года аналогичные возможности будут доступны по всем ЛП, участвующим в легальном обороте на территории России.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно