Московские врачи рассказали о «социальной болезни»

 973

Московские врачи рассказали о «социальной болезни»

Сегодня усилия врачей сосредоточены на лечении пациентов с COVID-19. Но это не значит, что другие инфекционные заболевания отступили. В новом ролике НИИОЗММ ДЗМ из цикла «Это должен знать каждый» специалисты рассказывают о диагностике и профилактике туберкулеза.

Туберкулез легких − опасное инфекционное заболевание, входит в список так называемых «социальных болезней». Динамика заболеваемости туберкулезом находится в прямой зависимости от особенностей социально-экономического развития региона и усилий специалистов по выявлению и профилактике этого заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2019 году в РФ зафиксировано 60 531 человек, заболевший туберкулезом. Умерло от этого заболевания в прошлом году в России 7264 человека.

«Основные пути передачи туберкулеза – воздушно-капельный, воздушно-пылевой, алиментарный (через пищу) и контактный. Туберкулез относится к социально значимым заболеваниям, поскольку им чаще всего страдают социально уязвимые группы населения», – рассказала Елена Богородская.

При этом заболеть туберкулезом не так-то просто. Профессор уточнила, что в отличие от гриппа или коронавируса туберкулез относится к медленной инфекции: инкубационный период туберкулеза начинается от двух месяцев после заражения и может продлиться неопределенное время.

Елена Богородская подчеркнула, что больные туберкулезом находятся в группе риска по коронавирусной инфекции: «Если у человека уже имеется одно заболевание легких, то второе может утяжелить ситуацию. Сейчас у нас под наблюдением находится 9 пациентов с туберкулезом и коронавирусной инфекцией, 3 человека уже выздоровело. При этом клиническая симптоматика, связанная с COVID-19, имелась у двух пациентов, остальные были носителями».

Полностью победить туберкулез нельзя, но его можно контролировать с помощью хорошо отлаженной системы противотуберкулезных мероприятий. И такая система создана в столице. Чтобы пройти обследование в Москве, необходимо обратиться в филиалы Центра борьбы с туберкулезом по округам.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно