Моноклональные антитела идут на смену гормональным препаратам от астмы

 3281

Моноклональные антитела идут на смену гормональным препаратам от астмы
По мнению специалистов, применение биологических препаратов, таких как моноклональные антитела, в лечении бронхиальной астмы и атопического дерматита значительно сократят нагрузку на бюджет здравоохранения и повысят качество жизни пациентов.

В России страдают бронхиальной астмой 1,5 млн человек по официальным данным и порядка 10 млн человек – по неофициальным. Неблагоприятных исходов БА за последние 20 лет стало значительно меньше. Такие данные привел заведующий кафедрой пульманологии лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова Сергей Авдеев, выступая на пресс-конференции, посвященной новым методам лечения в иммунологии. «Мы наблюдаем колоссальные улучшения в этой области, пациентов с обострениями тяжелой формы БА стало значительно меньше, летальность уменьшилась на порядок, — отметил спикер. — Произошло это потому, что у нас появились клинические рекомендации – на глобальном и национальном уровнях, а также благодаря лекарственной терапии».

Большинство больных БА в качестве первой, базисной линии терапии, сегодня получают ингаляционные глюкокортикостероиды (ГКС). Примерно 1% больных страдают астмой в тяжелой форме, резистентной к терапии первой линии. Им назначается терапия ГКС в таблетированной форме, что приводит к тяжелым побочным эффектам. Большие надежды врачи и пациенты связывают с новыми иммунобиологическими препаратами, таргетной терапией. По мнению С. Авдеева, это позволит добиться эффекта в лечении тяжелых больных с большей безопасностью для организма.

«Назначение биологических препаратов, моноклональных антител, требует очень ответственного подхода, это очень непростой вид терапии, — подчеркнул профессор. — Число таких пациентов не может быть очень большим – у нас уже есть регистр пациентов с тяжелой бронхиальной астмой, охватывающий всю страну».

По словам спикера, прямые расходы на лечение БА обходится бюджету порядка в 8,7 млрд рублей в год. 60% этой суммы составляет госпитализация пациентов с тяжелыми обострениями. 21% занимают затраты на лекарственную терапию. «Новые методы терапии – это, прежде всего, избавление пациентов от обострений и госпитализаций, — резюмировал С. Авдеев. — Поэтому с точки зрения экономики здравоохранения более выгодно тратить деньги на дорогую терапию и тогда удастся сократить расходы на скорую помощь, госпитализацию, обслуживание в больнице таких пациентов».

В настоящее время в России зарегистрировано пять новых биологических препаратов для лечения бронхиальной астмы, три из них – в течение последнего года. 19 ноября о выводе на российский рынок препарата дупилумаб объявила компания Sanofi.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно