Молодые люди, страдающих тяжелыми формами лимфомы ходжкина, получили шанс на полное выздоровление и активную социальную жизнь

 2606

Молодые люди, страдающих тяжелыми формами лимфомы ходжкина, получили шанс на полное выздоровление и активную социальную жизнь
По мнению ведущих российских гематологов, новый таргетный препарат впервые за последнее 20 лет способен кардинально изменить судьбу пациентов с неблагоприятным течением заболевания.

Новый подход в лечении лимфомы Ходжкина (ЛХ)  и  системной анапластической крупноклеточной лимфомы (сАККЛ) можно считать прорывом в терапии этих самых часто возникающих злокачественных  новообразований лимфатической системы. К такому мнению пришли отечественные эксперты во время состоявшегося 30 августа пресс-ланча «Лимфома Ходжкина: за пределами видимости». Применение нового таргетного препарата обеспечивает больным, исчерпавшим ресурсы классических схем лечения,  длительную ремиссию, возможность проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и дает шанс на полное излечение.

В России ЛХ и сАККЛ ежегодно заболевают около 3,2 тыс. человек. Более половины пациентов, страдающих ЛХ (примерно 3000 новых случаев в год), составляет   молодое трудоспособное население в возрасте от 15 до 39 лет, а пик заболевания приходится на период 25-29 лет. При этом 5-10% больных имеют первичную резистентность (отсутствие чувствительности к лекарству), при которой традиционные схемы химиотерапии неэффективны. «Именно эта небольшая группа пациентов нуждается в более интенсивном лечении. Наша задача – вернуть их к жизни, продлить ремиссию, максимально подготовить к трансплантации гемопоэтических стволовых клеток», - подчеркнула д.м.н.,  профессор, врач гематолог высшей квалификации, заместитель генерального директора ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава РФ по научной работе и инновациям, заведующая научно-клиническим отделением высокодозной химиотерапии парапротеинемических гемобластозов Лариса МЕНДЕЛЕЕВА. В РФ ежегодно проводится 1 600-1700 таких трансплантаций больным онкогематологического профиля. Из них каждый пятый страдает лимфомой Ходжкина».

«Первый препарат направленного действия быстро нашел свое место в терапии лимфомы Ходжкина, - отметила  д.м.н.,  профессор,  ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина»  Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена ДЕМИНА. Адресная доставка в опухолевую клетку увеличила эффективность и снизила токсичность лекарственного воздействия. Это особенно важно для пациентов с резистентной формой заболевания, когда планируется проведение трансплантации собственных или донорских стволовых клеток. Мы выигрываем время необходимое для поиска донора и ожидания трансплантации (этот период занимает в среднем 3-4 месяца). При максимальном и стойком сокращении опухоли перед трансплантацией качество и продолжительность жизни этих больных не отличаются от показателей группы пациентов, имевших положительный отклик на терапию первой линии. А в лечении больных с рецидивирующей формой сАККЛ (редком и очень агрессивном виде лимфомы) новый таргетный препарат на сегодняшний день не имеет альтернативы».

 «Выбор метода лечения, назначение препарата для пациентов в нашем  и многих других субъектах РФ во многом зависит от того, внесен ли этот препарат в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), - заявила д.м.н., профессор, проректор по научной работе, зав. кафедрой терапии, гематологии и трансфузиологии  Новосибирского государственного медицинского университета, врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач России Татьяна ПОСПЕЛОВА. Я считаю, что должна быть принята государственная программа лечения больных с ЛХ. Молодой возраст пациентов, возможность их полного выздоровления и включения в активную социальную жизнь являются мощными аргументами для использования инновационного препарата в лечении этого контингента больных».

«Нужно понимать, только включение препарата в список ЖНВЛП не гарантирует, что регион обязательно его закупит, - продолжил тему д.м.н., профессор, Сопредседатель Всероссийского союза Пациентских организаций, Председатель Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре РФ Ян ВЛАСОВ. Занесение в ограничительные перечни является только первым шагом на пути доступности такого лекарственного средства для пациента. Это простой понятный нормативный инструмент, в который верят чиновники на местах. Война правовых федеральных и региональных актов продолжится до тех пор, пока бюджеты не будут насыщены. В настоящий момент дефицит госбюджета на финансирование нужд здравоохранения составляет 700 млрд. руб.».
 
Дополнительная информация:
Тел. +7 (495) 921-95-23, +7(910) 430-54-23, e-mail: e.ratnikova@pressto.ru
Контактное лицо: Елена Ратникова



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно