Top.Mail.Ru

Минздрав утвердил методы обезличивания информации при мониторинге движения лекарств

 157

минздрав утвердил методы обезличивания информации при мониторинге движения лекарств
Минздрав РФ утвердил требования к обезличиванию информации ограниченного доступа из системы мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП), сообщает Vademecum. Данные будут скрывать с помощью идентификаторов, заменяющих часть сведений, а также с использованием обобщения или удаления части сведений. Цель обезличивания информации — сделать невозможным определение принадлежности сведений тому или иному участнику рынка.

Идентификаторы будут присваиваться каждой группе сведений (наименование, адрес, ИНН производителя или аптеки, глобальный идентификационный номер торговой единицы препарата и другие) и будут вычисляться с помощью криптографического преобразования.

Также будет использоваться метод «изменения состава или семантики». Такой подход предполагает обобщение и изменение атрибутов персональных данных, а также удаление сведений, что не позволит идентифицировать субъект обращения лекарств.

В августе 2023 года Роспотребнадзор получил полномочия контролировать соблюдение продавцами и владельцами агрегаторов требований к маркировке товаров, передаче информации в систему и иных обязательств, связанных с СМДЛП. К получению информации из системы мониторинга будут допущены только производители лекарств или владельцы регудостоверения на препарат.

Данные ограниченного доступа о сериях и партиях препаратов будут предоставлены безвозмездно. Получатель информации не вправе разглашать эту информацию и сможет обрабатывать ее только в собственных интересах. Остальные участники рынка будут иметь доступ только к данным о своих операциях с маркированными лекарствами и общедоступной информации.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»