Минздрав упростит работу стоматологических клиник

 1110

Минздрав упростит работу стоматологических клиник
Минздрав подготовит изменения в приказы, регламентирующие работу стоматологических клиник. Об этом говорится в письме на имя Бориса Титова за подписью заместителя министра Евгения Камкина.

В конце прошлого года Титов обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой содействовать корректировке норм, которые могли повлечь за собой массовое приостановление деятельности стоматологических медицинских организаций. По новым нормам, вступившим в силу 1 января 2021 года, в каждой стоматологической клинике, где нет отдельного рентгеновского кабинета, должны быть установлены радиовизиограф – рентгеновский аппарат для внутриротовых снимков, а также ортопантомограф – аппарата для панорамной съемки зубов.

«Складывается ситуация, при которой медицинской организации необходимо закупить дорогостоящее оборудование, даже если его использование не предполагается при осуществлении конкретной деятельности», – отмечал Титов. Более того, сегодня в большинстве клиник, где радиовизиографы уже есть, они установлены в отдельных кабинетах, изначально спроектированных только под радиовизиографию. Оснащение кабинета дополнительным ортопантомографом потребует расширения площадей и перепланировки помещения.

Еще одним новшеством стала обязанность по оформлению протокола на каждое рентгенологическое исследование врачом-рентгенологом в течение 24 часов. Вместе с тем, согласно профессиональному стандарту «Врач-стоматолог», интерпретация рентгенологического исследования входит в непосредственные функции врача-стоматолога. Дополнительный анализ результата рентгенологом не влияет на качество оказанной медицинской помощи.

В ответном письме Минздрава говорится, что министерство разрабатывает изменения в порядок и правила. В соответствии с изменениями необходимость устанавливать радиовизиограф сохранится, только если у клиники нет договора с медицинской организацией, имеющей лицензию на услуги по рентгенологии. Стандарт оснащения кабинета изменится: либо радиовизиограф, либо ортопантомограф. Проектом изменений разделяются понятия «интерпретация результатов рентгенологических исследований» и «анализ результатов рентгенологических исследований». Интерпретация будет оставлена за стоматологом, анализ – рентгенологом.

Ключевые слова: Минздрав стоматология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно