Минздрав России расширил показания к применению российского ботулотоксина Релатокс

 448

Минздрав России расширил показания к применению российского ботулотоксина Релатокс

Министерство здравоохранения Российской Федерации расширило показания к применению российского ботулотоксина типа А «Релатокс», производимого компанией НПО «Микроген» (входит в «Нацимбио» Госкорпорации Ростех). Ведомство одобрило использование препарата для лечения цервикальной дистонии у взрослых с 18 до 65 лет.

Цервикальная дистония или по-другому спастическая кривошея – это наиболее частый вариант дистонии, представляющий собой локализованный гиперкинез, при котором напряжение шейных мышц создает насильственный поворот головы.

Ключевой целью лечения цервикальной дистонии является достижение устойчивой ремиссии с сохранением высокого качества жизни и социализации пациента. На сегодняшний день основной стратегией лечения заболевания является проведение регулярных повторных инъекций препаратов ботулинического токсина в спазмированные мышцы.

Согласно актуальной версии клинических рекомендаций по лечению заболевания, дистония занимает 3-е место среди различных форм двигательных расстройств. Распространенность дистонии в России может составлять 3—11 случаев на 100 тыс. населения для генерализованных форм (начинающихся чаще всего на 1—2-ом десятилетиях жизни и нередко имеющих наследственную природу) и 30—60 случаев на 100 тыс. для фокальных форм, обычно проявляющихся в более позднем возрасте.

«Релатокс» – первый отечественный ботулотоксин типа А в комплексе с гемагглютинином, зарегистрированный на территории России, был выпущен в гражданский оборот в 2014 году. Препарат показан для применения в эстетической косметологии для коррекции мимических морщин, устранения гипергидроза, в также в неврологии для лечения блефароспазма, спастичности мышц верхней конечности после перенесенного ишемического инсульта у взрослых и спастичности верхней и нижней конечности у детей 2-17 лет с ДЦП. Сегодня более 6,5 тыс. врачей постоянно применяют «Релатокс» в своей повседневной практике, более 1,6 млн пациентов получили ботулинотерапию препаратом с 2014 года.

Производство препарата «Релатокс» организовано на филиале НПО «Микроген» в Уфе по полному циклу. Площадка уже более 100 лет разрабатывает и выпускает медицинские иммунобиологические препараты.

Научно-производственное объединение «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) – крупнейший российский разработчик и производитель иммунобиологических препаратов. Компания была основана в 2003 году в результате слияния ключевых государственных фармацевтических предприятий, обладающих высококвалифицированными кадрами и широкой производственной базой, с целью усиления их научно-производственного потенциала и обеспечения населения России жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Предприятие осуществляет полный цикл производства препаратов, что гарантирует стабильность и ценовую доступность лекарственных средств для российских пациентов.



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»