Минздрав РФ зарегистрировал комбинированную терапию ВИЧ-инфекции компании GSK

 859

Минздрав РФ зарегистрировал комбинированную терапию ВИЧ-инфекции компании GSK
Компания GSK объявила о получении регистрационного удостоверения на лекарственный препарат долутегравир 50 мг/рилпивирин 25 мг для лечения инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека 1-го типа (ВИЧ-1), у взрослых пациентов с вирусологической супрессией (концентрация РНК ВИЧ-1 <50 копий/мл) на фоне стабильной антиретровирусной терапии в течение не менее шести месяцев без эпизодов вирусологической неэффективности в анамнезе и без подтвержденной или предполагаемой резистентности к какому-либо препарату класса ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы или ингибиторов интегразы.

Это первый зарегистрированный в России комбинированный лекарственный препарат, включающий в одной таблетке два компонента, составляющие полный режим антиретровирусной терапии: долутегравир, наиболее часто назначаемый ингибитор интегразы ВИЧ в мире, и рилпивирин, ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы ВИЧ.

Такой подход уже включен в рекомендации Европейского общества по борьбе со СПИД (EACS) и Министерства здравоохранения и социальных служб США (DHHS), в которых режим долутегравир и рилпивирин указан в качестве варианта новой терапии для перевода пациентов с вирусологической супрессией.

Заявление на регистрацию лекарственного препарата Джулука включало данные клинических исследований SWORD 1 и 2. Согласно данным этих исследований, переход со стандартной трех- и четырехкомпонентной терапии на двухкомпонентный режим с долутегравиром и рилпивирином сопровождался поддержанием вирусологической супрессии (концентрация РНК ВИЧ-1 <50 копий/мл) в течение 148 недель у ВИЧ-1-инфицированных взрослых пациентов. На 148-й неделе в объединенных исследованиях SWORD-1 и SWORD-2 у 84% пациентов, получавших долутегравир и рилпивирин с начала исследования, РНК ВИЧ-1 в плазме крови составляла <50 копий/мл согласно алгоритму одномоментного анализа. Среди пациентов, которые продолжали получать исходный режим АРТ и были переведены на терапию долутегравиром и рилпивирином на 52-й неделе, у 90% РНК ВИЧ-1 в плазме крови составляла <50 копий/мл на 148-й неделе согласно алгоритму одномоментного анализа, что было сопоставимо с частотой ответа (89%), наблюдавшейся на 100-й неделе (аналогичная продолжительность воздействия) у пациентов, получавших долутегравир и рилпивирин с начала исследования.

Через 148 недель у пациентов, получавших долутегравир и рилпивирин, был продемонстрирован благоприятный профиль безопасности. Нежелательные явления, связанные с исследуемыми препаратами (2–4 степени), наблюдались у 31 (6%) участника группы раннего перехода (получавших долутегравир и рилпивирин с начала исследования) и 16 (3%) участников группы позднего перехода (которые продолжали получать исходный режим АРТ и были переведены на терапию долутегравиром и рилпивирином на 52-й неделе). Наблюдалось статистически значимое улучшение биомаркеров метаболизма костной ткани и функционального состояния почек у участников, принимавших тенофовир дизопроксил фумарат перед переключением.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно