Минздрав РФ одобрил расширение показаний венетоклакса для терапии лимфомы из малых лимфоцитов.

 1088

Минздрав РФ одобрил расширение показаний венетоклакса для терапии лимфомы из малых лимфоцитов.
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о положительном решении Министерства здравоохранения РФ по расширению показаний применения препарата Венклекста (МНН: венетоклакс) — селективного ингибитора антиапоптозного белка В-клеточной лимфомы (BCL-2) — для терапии лимфомы из малых лимфоцитов (ЛМЛ). ЛМЛ стала третьим показанием для применения препарата компании AbbVie наравне с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) и острым миелоидным лейкозом.

Данное одобрение основано на предоставленном отчете о клиническом исследовании M12-175, в котором принимали участие две группы пациентов: группа А, в которую были включены пациенты с ХЛЛ/ЛМЛ, и группа В, в которую вошли пациенты с неходжкинской лимфомой (НХЛ). Дополнительно в качестве обоснования вносимого изменения были представлены клинические рекомендации «Хронический лимфоцитарный лейкоз / лимфома из малых лимфоцитов», одобренные Научно-практическим советом Минздрава РФ, а также рекомендации по клинической практике в онкологии (NCCN Guidelines®) «Хронический лимфоцитарный лейкоз / лимфома из малых лимфоцитов», одобренные в США2. Кроме того, показания ХЛЛ и ЛМЛ также одобрены в инструкции по медицинскому применению препарата в США.

«Ежегодно в мире регистрируется более 19,3 миллиона новых случаев злокачественных заболеваний. В 2020 году было зафиксировано свыше 474 тысяч новых случаев лейкозов и более 311 тысяч случаев смерти от лейкозов, — комментирует Дмитрий Колода, Медицинский директор AbbVie в России и СНГ. — Мы видим нашу миссию в расширении опыта лечения различных видов онкогематологических заболеваний с целью спасения жизней тысяч пациентов. Поэтому одобрение нового показания препарата — это важный шаг на этом пути, и мы не намерены останавливаться и движемся только вперед, к расширению онкологического портфеля компании».

Для терапии ЛМЛ, как и для терапии ХЛЛ, в России доступны следующие формы выпуска венетоклакса: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг, 50 мг и 100 мг.


Последние новости

 


Видеозаметки врача

 


Важно, интересно, полезно