Минздрав разрешил медорганизациям использовать лекарства, предоставленные фондами

 1770

Минздрав разрешил медорганизациям использовать лекарства, предоставленные фондами
Медицинские организации теперь могут не опасаться санкций за лечение пациентов в условиях стационара лекарствами, предоставленными благотворительными фондами, а также купленными самими больными. Соответствующий приказ был опубликован Минздравом РФ, пишет «Парламентская газета». Приказом вносятся поправки в Правила обязательного медицинского страхования и порядок контроля за предоставлением медпомощи по ОМС.

Раньше использование в стационаре лекарств, предоставленных самим пациентом или иной организацией являлось основанием для отказа в оплате медпомощи по ОМС или ее уменьшения. Таким образом, это правило касалось и благотворительных организаций. Приказ Минздрава исключает это основание.

В январе по указу президента был создан фонд «Круг добра». Основной его задачей является помощь детям со сложными, редкими заболеваниями — обеспечение их лекарствами и медизделиями, в том числе не зарегистрированными в России. Кроме того, существует возможность оплаты лечения за рубежом, которая включает в себя покрытие расходов на транспорт и проживание. Фонд финансируется за счёт отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше пяти миллионов рублей в год.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно