Минздрав признал недостаточную доступность лекарств для пациентов с ССЗ в некоторых регионах

 868

Минздрав признал недостаточную доступность лекарств для пациентов с ССЗ в некоторых регионах
Из-за связанных с коронавирусной инфекцией рисков для сердечно-сосудистой системы особо востребованной оказалась программа по обеспечению лекарственными препаратами пациентов, перенесших инсульт или инфаркт. Однако не все регионы смогли выполнить задачу в полном объеме, рассказал замминистра здравоохранения Сергей Глаголев.

«Программа оказалась как никогда актуальной с учётом кардиологических рисков COVID-19. Она была сопряжена с проблемами, в том числе сложностями диспансерного охвата пациентов в условиях пандемии и со сложностями их доступа к лекарственным препаратам», — приводит «Парламентская газета» слова Глаголева.

В 2021 год в программу диспансерного наблюдения нужно было включить 80% пациентов, перенесших инфаркт или инсульт. При этом 80% от этого числа должны были получать лекарственную помощь, однако не все регионы достигли этих показателей, подчеркнул замминистра здравоохранения. Так, в Еврейской автономной области лекарства получили 65% пациентов на диспансерном наблюдении. В восьми регионах этот показатель не составил и 60%, наименьший охват зафиксировали в Курганской и Волгоградской областях. В 20 регионах, как отметил Глаголев, программа выполнена полностью.


Последние новости

 


Видеозаметки врача

 


Важно, интересно, полезно