Top.Mail.Ru

Минздрав примет меры для нормализации ситуации с поставками препаратов для лечения ВИЧ

 2869

минздрав примет меры для нормализации ситуации с поставками препаратов для лечения вич
Министерство здравоохранения работает над стабилизацией ситуации, связанной с нехваткой лекарственного препарата ламивудина, который используется в терапии ВИЧ-инфицированных пациентов. Об этом сообщает ТАСС.

Как пояснили в министерстве, причиной дефицита стали срывы аукционов на централизованные поставки препарата. Минздрав трижды объявлял аукционы с периодичностью в два месяца, но они были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок поставщиков. Ранее СМИ отмечали, что срывы аукционов были связаны со слишком низкой ценой, установленной ведомством.

«Минздравом России принимаются меры для стабилизации ситуации по вопросу дефицита ламивудина. Проведена работа с субъектами РФ с максимальным и минимальным или нулевым остатком ламивудина 150 мг и 300 мг и осуществлено перераспределение указанных препаратов. <...> Таким образом, ряд субъектов РФ, в которых наблюдался дефицит в лекарственном препарате ламивудин, обеспечены в объеме одно-двухмесячной потребности до заключения государственных контрактов на его поставку», - заявили в Минздраве.

В министерстве уточнили, что 26 июля 2019 года был заключен государственный контракт на поставку ламивудина 150 мг, согласно которому, первые 6 млн таблеток поступят в медучреждения не позднее 1 сентября 2019 года. Общая потребность в ламивудине (12 млн таблеток) будет полностью удовлетворена не позднее 1 ноября 2019 г.

При этом проблема остается с поставками лекарства в дозировке 300 мг, потребность которого составила 130 млн таблеток. В Минздраве сообщили, что в конце июля было проведено совещание с потенциальными поставщиками препарата данной дозировки, в ходе которого основной причиной их неучастия в аукционах была названа нехватка необходимого количества таблеток. В связи с этим решено раздробить лоты и провести ближайшие аукционы в августе текущего года.

Ключевые слова: Минздрав ВИЧ



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»