Минздрав попросили уточнить требования к ПЦР-зондам для теста на COVID-19

 777

Минздрав попросили уточнить требования к ПЦР-зондам для теста на COVID-19
Общественная организация «Международный союз помощи и поддержки пациентов» в официальном письме на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко попросила устранить пробелы в отраслевой нормативной базе, из-за которых в больницы поставляются неподходящие зонды для взятия проб на коронавирус. Ранее с аналогичной инициативой в Росздравнадзор обращалась Ассоциация «ФармМедКластер Республики Татарстан».

Международный союз указал, что Согласно официальным техусловиям и инструкции по применению, урогенитальные зонды предназначены для использования в урологии и гинекологии, но не в области ротовой полости и носоглотки, которые обследуются при тесте на коронавирус.

Тем не менее, больницы закупают такие изделия, поскольку прямых запретов в существующих рекомендациях не установлено. Кроме того, в описании урогенитальных зондов используется слово «универсальный», что может вводить сотрудников медучреждений в заблуждение.

Международный союз помощи и поддержки пациентов просит министра внести изменения в методические рекомендации MP 3.1.0169-20 «Лабораторная диагностика COVID-19» от 30.04.2020, указать соответствующий тип зонда для каждой области (для носоглотки – назофарингеальный зонд, для ротоглотки – орофарингеальный зонд) и отметить невозможность применения урогенитальных и иных не соответствующих зондов в вышеуказанных зонах.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно