Минздрав определит, за какие медуслуги надо будет заплатить

 1494

Минздрав определит, за какие медуслуги надо будет заплатить
Министерство здравоохранения подготовит поправки к Правилам предоставления медорганизациями платных медицинских услуг. В них будет приведен перечень оказания платных услуг. Данные поправки Минздрав готовит по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, пишет «Российская газета».

«В настоящее время имеются факты, когда государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам оказание платных медицинских услуг», - говорится в уведомлении о начале разработке поправок. Существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться людям бесплатно, а какие - дополнительно за отдельную плату. Кроме того, не урегулирован вопрос о стоимости медуслуг, оказываемых на платной основе.

Как рассказал «Российской газете» президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), россияне тратят на свое здоровье практически столько же денег, сколько вкладывает в здравоохранение и охрану здоровья населения государство.

В Минздраве предполагают, что документ в течение этого года будет разработан и согласован, а с января 2020 года вступит в силу.

Ключевые слова: Минздрав

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно