Минздрав объяснил причину срывов госзакупок

 1527

Минздрав объяснил причину срывов госзакупок
Причиной двукратного увеличения числа несостоявшихся тендеров за первые полгода 2019 г. является неверная трактовка действующего законодательства заказчиками. Так заявили в Минздраве после публикации в СМИ сообщения о том, что за 6 месяцев текущего года было сорвано 60,8 тыс. госзакупок в результате введения новой методики формирования максимальной цены контракта. В ведомстве добавили, что Минздрав отдельно разбирается с каждым случаем срыва госзакупок жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), пишет ТАСС.

В министерстве рассказали, что ведомством были даны разъяснения для заказчиков и поставщиков по вопросу использования цен, переход на которые в 2019 году осуществляется поэтапно, но заказчики при определении цены зачастую использовали справочные значения. «Неверное толкование заказчиками норм законодательства в сфере закупок, в том числе лекарственных препаратов, приводит к увеличению количества несостоявшихся аукционов на закупку лекарственных препаратов в субъектах Российской Федерации», - добавили в Минздраве.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что за шесть месяцев текущего года сорвалось более четверти всех тендеров, состоявшимися признаны 163,4 тыс. По мнению экспертов, многие компании избегают участия в госзакупках из-за слишком низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК), устанавливаемой госзаказчиком. С января 2019 года, согласно приказу Минздрава №871н, при обосновании НМЦК на поставку лекарственных препаратов госзаказчики начали использовать модель расчета по референтным ценам. Согласно этому документу, госзаказчик должен выставить минимально возможную стоимость контракта.

Ключевые слова: Минздрав госзакупки

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно