Минздрав: общая заболеваемость детей за 10 лет снизилась на 9%

 1803

Минздрав: общая заболеваемость детей за 10 лет снизилась на 9%
Общая заболеваемость детей за период с 2009 по 2018 года снизились на 9%, хотя с 2000 по 2009 наблюдалось ее увеличение. Об этом свидетельствуют данные Минздрава, имеющиеся в распоряжении редакции Remedium.

При анализе заболеваемости по отдельным классам патологий, показатели некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний снизились больше чем на 30% с 2000 года. В Минздраве это связывают с развитием вакцинации. За прошедшие 20 лет был значительно расширен национальный календарь профилактических прививок, введены новые вакцины, и это обусловило наблюдаемый позитивный эффект.

Что касается других классов заболеваний, то здесь наблюдалось нарастание в 2008 – 2011 годах, а затем снижение. Например – болезни нервной системы – с 2011 года снизилась заболеваемость на 18%, болезни мочеполовой системы – с 2008 года снизились на 16 %, врожденные аномалии развития – с 2011 года снизились на 16%. Эксперты отмечают, что как именно перед начало тенденции к снижению заболеваемостью стартовал Приоритетный национальный проект «Здоровье».

Наиболее частые заболевания у детей – это болезни органов дыхания, куда входят респираторные заболевания, фарингиты, бронхиты. Обеспокоенность Минздрава вызывает отсутствие явного снижения (волнообразные колебания) заболеваемости травмами и отравлениями. Снижение детского травматизма – это междисциплинарная задача.

Отмечается повышение частоты выявления у детей новообразований, однако, из этих заболеваний злокачественные составляют всего 3 – 3,5 %, остальные доброкачественные.

Ключевые слова: Минздрав педиатрия



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно