Минздрав не смог закупить лекарства для детей с ВИЧ

 825

Минздрав не смог закупить лекарства для детей с ВИЧ
В России может возникнуть острый дефицит детских форм препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Как рассказали в Коалиции по готовности к лечению, в феврале 2021 года ни один поставщик не подал заявку на тендеры Минздрава. Представители производителей не смогли объяснить «Коммерсанту», почему торги не состоялись, эксперты предполагают, что их не устроила слишком низкая тендерная цена. В Минздраве сообщили, что расследуют причины провала тендеров, и заверили, что ситуация «находится на контроле».

В феврале 2021 года Минздрав опубликовал информацию о проведении аукционов на антиретровирусные (АРВ) препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции у детей. Среди них — невирапин (7780 упаковок), зидовудин (14 328 упаковок), абакавир (15 410 упаковок). Согласно клиническим рекомендациям Минздрава, эти препараты применяются как для лечения ВИЧ у маленьких детей в составе комбинированной терапии, так и для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери новорожденному ребенку.

По всем трем аукционам на торги не было подано ни одной заявки от поставщиков, их признали несостоявшимися.

По данным Минздрава, в России живет около 10 тыс. детей с ВИЧ-инфекцией, в год заражается около 250 детей. Главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин не смог объяснить, почему закупки не состоялись. Он подчеркнул, что пока дефицита этих препаратов в регионах нет.

Глава отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов уточняет, что аукционы, вероятно, будут объявлены заново. Это означает, что сроки поставки препаратов в регионы сдвигаются, что, в свою очередь, может привести к дефициту.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно