Минздрав намерен ужесточить порядок ввоза незарегистрированных медизделий и лекарств

 557

Минздрав намерен ужесточить порядок ввоза незарегистрированных медизделий и лекарств
Минздрав РФ предложил расширить административную ответственность за несанкционированный ввоз не зарегистрированных в России лекарств или медизделий. Как рассказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый, предложение ведомства связано со стремлением оставить на рынке только ту продукцию, безопасность и эффективность которой проверена, в том числе с помощью клинических испытаний.

Согласно действующему законодательству, наказание по КоАП за ввоз незарегистрированных лекарств не применяется, если препараты не производятся в России, и (или) их ввоз допускается в соответствии с законами об обращении лекарств и охране здоровья, и (или) эти препараты рекомендованы к применению ВОЗ. Минздрав отмечает, что такая вариативность условий фактически допускает ввоз в страну и продажу лекарств, чья безопасность не подтверждена.

В связи с этим Минздрав предлагает уточнить в КоАП, что ввоз и сбыт незарегистрированных лекарств и медизделий не будет наказываться, если они допускаются российским законодательством и одновременно ввозимые/продаваемые лекарства не производятся внутри страны. Также исключается условие о рекомендациях ВОЗ. Общественные обсуждения соответствующего проекта закона продлятся до 8 октября.

«Цель этой инициативы — допускать в обращение только те лекарственные препараты, безопасность и эффективность которых проверена, в том числе с помощью клинических испытаний», — пояснил Владимир Круглый.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно