
Согласно результатам мониторинга, проведенного ФГБУ «Эндокринологический научный центр», среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 80 - 100 мкг в сутки при том, что необходимый минимум -150 - 250. Данную проблему сообщество российских эндокринологов намерено за счет йодирования всей соли, соответствующий законопроект уже разрабатывается в Минздраве.
Как рассказала заведующая отделом терапевтической эндокринологии учреждения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Екатерина Трошина, наиболее выражен йодный дефицит в горных регионах страны, есть различия в обеспечении йодом жителей городов и сел. «В крупных городах питание разнообразней, да и люди более осведомлены о пользе йодированной соли, в сельской местности не всегда в продаже есть йодированная соль — главное средство йодной профилактики», - подчеркнула она.
Эндокринологи уверены, что все население России должно по умолчанию употреблять йодированную соль, так как она не повредит даже людям с гиперфункцией щитовидной железы. Кроме этого, и готовые к употреблению продукты, продающиеся в магазинах, должны быть с йодированной солью.
На данный момент закон о повсеместном йодировании соли принят уже более чем в 110 странах мира. На территории бывшего СССР поваренная соль без йода продается только в России и на Украине.