Минздрав намерен изменить состав укладки бригад скорой помощи

 1291

Минздрав намерен изменить состав укладки бригад скорой помощи
Министерство здравоохранения РФ подготовило проект приказа об изменении состава набора для оказания скорой медицинской помощи. В частности, туда предлагается включить противовоспалительный препарат кетопрофен и антибиотик цефтриаксон, пишет «Парламентская газета».

В министерстве пояснили, что документ разработан «на основании мнения профессионального сообщества». Часть препаратов специалисты решили исключить из-за того, что их перестали производить в России: это дигоксин, применяемый при сердечной недостаточности, антибиотик хлорамфеникол и ацизол (цинка бисвинил-имидазола диацетат), который назначали от отравления угарным газом.

За исключением хлорамфеникола, который предлагается заменить цефтриаксоном, альтернатив дигоксину и диацетату цинка не предусмотрено. Набор пополнят рекомбинантный белок, содержащий аминокислотную последовательность стафилокиназы — он нужен при инфарктах, инсультах, тромбозах; терлипрессин, использующийся при низком артериальном давлении; кетопрофен — при артритах и острой зубной боли, и пропафенон.

Заменят также некоторые бинты и шприцы. Так, больше не будет использоваться специальные салфетки на основе аллилоксиэтанола и лидокаина «в связи с клиническими рекомендациями», а также иглы из реанимационного педиатрического набора, поскольку такие для них уже предусмотрены. Кроме того, в наборы и укладки включат фиксирующие эластичные нестерильные бинты двух размеров: 7,5см х 2м и 10см х 2 м.

Фото: Olya Gan / Shutterstock.com

Ключевые слова: Минздрав скорая помощь

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно