Минздрав и ФАС получат право пересматривать цены на лекарства

 1322

Минздрав и ФАС получат право пересматривать цены на лекарства
С 2020 году Минздрав и ФАС получат полномочия самостоятельно пересматривать и снижать цены на лекарства, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Министерство здравоохранения и Федеральная антимонопольная служба в 2020 году наделяются полномочиями самостоятельно пересматривать и снижать зарегистрированные цены без заявления заявителей и держателей регистрационных удостоверений, если ранее эти цены были у них зарегистрированы», - приводит РИА Новости ее слова.

Вице-премьер также сообщила, что согласно новому постановлению правительства, из-под обязательной перерегистрации цен будут выведены дешёвые препараты стоимостью до ста рублей, вакцины и наркотические и психотропные препараты, произведенные в странах ЕАЭС.

Также впервые вводится порядок госрегистрации цен на лекарственные препараты в детских формах.

Говоря об обязательной перерегистрации цен в сторону снижения, которая вводится новым постановлением правительства, Голикова пояснила, что эта мера будет применяться в трех случаях: если цена на импортный препарат в России выше, чем в стране его производства, если цена на воспроизведенный лекарственный препарат выше, чем на оригинальный лекарственный препарат, и если цена на российский препарат кратно выше цены на российский же аналог.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно