Минпромторг России выступил партнером форума «Здоровье нации – основа процветания России»

 2573

Минпромторг России выступил партнером форума «Здоровье нации – основа процветания России»

28-30 апреля 2016 года в Гостином дворе прошел Х Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Форум ежегодно организует Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства Москвы, Федерального собрания Российской Федерации, и других федеральных министерств, а также Общественной палаты РФ.

Форум – одна из основных площадок для обсуждения стратегии и выработки «дорожной карты» по сохранению общественного здоровья и развитию здоровьесберегающей среды. В рамках форума более 200 компаний представили свои достижения в этой области, около 5 000 участников деловой программы обсудили насущные проблемы и актуальные мероприятия по созданию комплексной инфраструктуры для ведения здорового образа жизни. Это важнейшее ежегодное событие в сфере общественного здоровья России.

В церемонии торжественного открытия форума приняли участие Лео Бокерия - Президент Лиги здоровья нации; Игорь Каграманян, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации; Сергей Цыб, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации и другие.

Участники церемонии отметили важность и значительность форума для повышения эффективности реализации государственной политики в интересах здоровья, в том числе для повышения эффективности взаимодействия органов власти разных уровней и общественных институтов в сфере формирования здорового образа жизни населения России.

Во время знакомства представителей органов государственной власти с участниками выставки, организованной в рамках Форума, Минпромторг России представил экспозицию российских производителей лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе и разработанных в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 – 2020 годы.

Сергей Цыб, приветствуя участников форума, отметил что Минпромторг России как федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за формирование государственной политики в фармацевтической и медицинской промышленности, играет важную социальную роль в обеспечении производства жизненно необходимой медицинской продукции. В настоящее время большое внимание уделяется инновационному развитию фармацевтической и медицинской промышленности для обеспечения российского населения современной, эффективной, качественной и доступной продукцией.

Свою продукцию на выставке продемонстрировали ООО «КорВита», ЗАО «ДиаКлон», АО "Р-Фарм", ЗАО «Биокад», ЗАО НИПК «Электрон», ЗАО «Медицинские технологии Лтд», Биофармацевтический кластер на базе МФТИ "Северный", ООО «Нанолек», ПАО «Фармстандарт», ООО «Ирвин 2», ЗАО «Генериум».

Особое внимание Лео Бокерия и Игорь Каграманян обратили на новую разработку биофармацевтического кластера «Северный» - дефибрилятор «Альтдеф». Этот компактный, легкий и в то же время многофункциональный дефибриллятор может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Простота и удобство позволяют его использовать людям с практической любой подготовкой, в то же время наличие ручного режима делает его полноценным дефибриллятором-монитором, который может применяться экипажами скорой помощи, сотрудниками МЧС и другими специализированными структурами. В режиме «автомата» прибор самостоятельно определяет необходимость нанесения разряда.

В рамках деловой программы Форума Минпромторг России организовал Круглый стол «Государственные закупки лекарственных средств. Новые форматы», в котором приняли участие Ольга Колотилова, Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России; Лилия Титова, директор Союза профессиональных фармацевтических организаций; Герман Иноземцев, главный редактор газеты «Фармацевтический вестник», Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС; Ксения Андреева, заместитель генерального директора «Нацимбио»; Александр Быков, директор по экономике здравоохранения АО «Р-Фарм»; Михаил Некрасов, генеральный директор ООО «Нанолек»; Дмитрий Мордвинцев, коммерческий директор ЗАО «Биокад» и другие.

В рамках мероприятия была представлена экспертная оценка новых форматов госзакупок, позиция регулирующих органов, производителей и заказчиков.

Выступающие отметили значимость рынка госзакупок лекарственных средств для развития отрасли и важность происходящих в настоящий момент изменений в этой сфере. За последние 3 года доля российской продукции в государственных закупках возросла с 18 до 25 процентов, а по программе «7 нозологий» доля российской продукции в 2015г. составила 35%. Эти показатели показывают, что государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 – 2020 годы работает и приносит хорошие результаты.

Особое внимание участники дискуссии обратили на развитие локализации фармацевтической промышленности в России, меры государственной поддержки и регулирование этого процесса.





Последние новости

 

Важно, интересно, полезно