Минэкономики предлагает запретить двойное патентование ЛС

 657

Минэкономики предлагает запретить двойное патентование ЛС
Минэкономики подготовило поправки к правилам составления, подачи и рассмотрения заявок на государственную регистрацию изобретений, ограничивающие возможность многократного продления патентов, выданных на формулу лекарственного препарата, пишет «КоммерсантЪ».

Поправки запрещают патентовать химическое соединение в случае, если оно является формой или производным другого ранее запатентованного соединения (его солью, сольватом, гидратом, полиморфом и так далее) и при этом не проявляет новых или неизвестных свойств в качественном или количественном измерении.

Как пояснил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, предлагаемые изменения позволят избежать двойного патентования, которое активно используется компаниями-производителями оригинальных ЛС, чтобы отсрочить выход на рынок генериков.

Вопрос «бесконечного» продления патентных прав, на решение которого направлен проект приказа, актуален как в России, так и в мире, считает заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. По его словам, принятие поправок «позволит сделать еще один шаг к обеспечению баланса интересов участников фармрынка и общества, которое нуждается в качественных и доступных лекарствах».

Ключевые слова: Минэкономики Роспатент

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно